https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16740
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anaclaracarvalhotourinho.pdf | 4.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alberto, Klaus Chaves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Sabrina Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Fernando Tadeu de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | - |
dc.creator | Tourinho, Ana Clara Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00433 | - |
dc.description.abstract | University campuses provide important attributes for university life as they are an important place to the dissemination of knowledge. They are also configured as an environment where users spend a large part of their time and establish social, cultural, and personal relationships. In this sense, the outdoor spaces have fundamental impacts on the quality of life and performance of academic community.Outdoor spaces are essential parts of university campuses with fundamental impacts on the quality of life of users and their academic performance. However, there is a lack of investigations on the impacts of the design and planning of such spaces in promoting vitality and social interaction. Thus, the need to evaluate such spaces is justified, despite the fact that it is a topic that has not yet been explored. However, it is still necessary to identify the importance of groups of attributes on the use of physically different campus open spaces through multimethod approaches that encompass quantitative and qualitative findings. Thus, using a campus of a Brazilian public university as case study, this research aims to identify which aspects of the outdoor spaces are the most significant in attracting people. This research relies on the application of different Post-Occupancy Evaluation (POE) methods including user tracking, behavioural mapping, application of questionnaires and field survey through geoprocessing. Three group of aspects (socialization, proximity, and infrastructure) were identified as key elements in explaining the impact of physical characteristics of the outdoor spaces on users’ behaviour. The findings compare the results of three physically distinct areas of the campus and show that the most relevant attribute for attracting people to the outdoor spaces is the existence of infrastructure, while the proximity of those spaces to buildings service is the least important factor. The results contribute to the planning ofoutdoor spaces, as well as to proposals that enhance the virtues and minimize the weaknesses of university campuses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os campi universitários fornecem atributos importantes para a vida universitária, pois são um local importante para a disseminação do conhecimento. Também se configuram como um ambiente onde os usuários passam grande parte de seu tempo e estabelecem relações sociais, culturais e pessoais. Nesse sentido, as universidades devem integrar mais espaços ao ar livre para incentivar a interação social, para que sejam partes essenciais dos campi universitários com impactos fundamentais na qualidade de vida dos usuários e no seu desempenho acadêmico. No entanto, faltam investigações sobre os impactos do projeto e planejamento desses espaços na promoção da vitalidade e interação social. Assim, justifica-se a necessidade de avaliar tais espaços, por ser um tema ainda pouco explorado. Além disso, ainda é necessário identificar os aspectos físicos no uso destes espaços abertos no campus, por meio de abordagens multimétodos que englobam achados quantitativos e qualitativos. Assim, utilizando um campus de uma universidade pública brasileira como estudo de caso, esta pesquisa tem como objetivo identificar quais aspectos dos espaços ao ar livre são os mais significativos na atração de pessoas. Esta pesquisa utiliza a aplicação de diferentes métodos de Avaliação PósOcupação (APO), incluindo rastreamento de usuários, mapeamento comportamental, aplicação de questionários e levantamento de campo por meio de geoprocessamento, além da análise de sintaxe espacial. Três grupos de aspectos (socialização, proximidade e infraestrutura) foram identificados como elementoschave para explicar o impacto das características físicas dos espaços ao ar livre no comportamento dos usuários. Os achados comparam os resultados de três áreas fisicamente distintas do campus e mostram que o atributo mais relevante para a atração de pessoas para os espaços ao ar livre é a existência de infraestrutura física, enquanto a proximidade desses espaços aos serviços dos edifícios é o fator menos importante. Os resultados contribuem para o planejamento de espaços ao ar livre, bem como para propostas que potencializem as virtudes e minimizem as fragilidades dos campi universitários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Campus universitário | pt_BR |
dc.subject | Espaços ao ar livre público | pt_BR |
dc.subject | Avaliação pós ocupação | pt_BR |
dc.subject | University campus | pt_BR |
dc.subject | Outdoor spaces | pt_BR |
dc.subject | Post-occupancy evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos espaços ao ar livre do campus daUniversidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons