Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavomartinsstroppa.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bernadete Maria de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708849Y1
dc.contributor.referee1: Novelli, Iara Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737826Z4
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Leonardo Barros-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702086D4
dc.creator: Stroppa, Gustavo Martins-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.description.abstract: The occupation of the natural landscape by human activities is the major threat to local biodiversity. Its consequences are the removal of natural habitats and formation of isolated fragments smaller than the original ones. Studies on composition and distribution patterns of the lizards and amphisbaenians in environments of the Atlantic Forest in Minas Gerais state are scarce. This study conducted an inventory of lizards and amphisbaenians fauna at Fortaleza de Sant'Anna farm in Zona da Mata of Minas Gerais, and provided information to expand knowledge of the distribution and composition of Squamata reptile fauna of the state of Minas general. The region of study is one of the priority areas for conservation of the herpetofauna in the state. The samples were taken in the period between February and December 2011, totaling 28475 days / bucket and 56950 days / funnel. Were installed sets of pitfall traps, funnel and drop in nine points of the fragment, three located in the matrix surrounding the forest, three in the forest edge and three in central areas of the fragment. We recorded 47 specimens belonging to 12 species were registered, distributed in 10 families: Amphisbaenidae, Anguidae, Diploglossidae, Gekkonidae, Gymnophthalmidae, Leiosauridae, Phyllodactylidae, Scincidae, Teiidae and Tropiduridae, and the filodactilídeo Gymnodactylus darwinii was the most abundant species (n = 15) and the only found in all of the sampling areas with traps. The species that stood out among the least abundant ones was Diploglossus fasciatus (n = 1), because their lonely habits and the low density in their populations turn his/her rarer registration. Among the 12 registered species, the exclusive of the "Matriz" atmosphere were Amphisbaena microcephala, Diploglossus fasciatus and Ophiodes striatus, in the one of "border" they were Mabuya dorsivittata and Placosoma glabellum and in the "Centro" it was Heterodactylus imbricatus. There was not significant difference in the occurrence frequency among the head office areas, it embroiders and center of the fragment (t = 0,1955; p = 08989). The variance analysis showed that there was not significant difference in the number of specimens for each area (t = 0,5937; p = 06717). The curve of accumulation of species of the collection points indicated that there was not stabilization in the increment of species of lizards and anfisbenídeos for the area, indicating the need of continuity of the work.
dc.description.resumo: A ocupação das paisagens naturais por atividades humanas é uma das maiores ameaças à biodiversidade local. As consequências desta ocupação são a remoção dos habitats naturais e a formação de fragmentos isolados e menores que aquele original. Estudos sobre a composição e padrões de distribuição da fauna de lagartos e anfisbenídeos em ambientes de Mata Atlântica no estado de Minas Gerais são escassos. O presente trabalho teve como objetivo realizar um inventário faunístico de lagartos e anfisbenídeos na Fazenda Fortaleza de Sant’Anna, na Zona da Mata mineira, e fornecer informações a fim de ampliar o conhecimento da distribuição e composição da fauna de répteis Squamata do estado de Minas Gerais. A região onde o estudo foi realizado está inserida em uma das áreas prioritárias para a conservação da herpetofauna do Estado. As amostragens foram feitas no período entre fevereiro e dezembro de 2011, totalizando 28475 dias/balde e 56950 dias/funil. Foram instalados conjuntos de armadilhas de interceptação e queda, e armadilhas de funil em nove pontos do fragmento, três localizados na matriz no entorno da mata, três na borda da mata e três em áreas centrais do fragmento. Foram registrados 47 espécimes pertencentes a 12 espécies, distribuídas em 10 famílias: Amphisbaenidae, Anguidae, Diploglossidae, Gekkonidae, Gymnophthalmidae, Leiosauridae, Phyllodactylidae, Scincidae, Teiidae e Tropiduridae, sendo que o filodactilídeo Gymnodactylus darwinii foi a espécie mais abundante (n = 15) e a única encontrada em todas as áreas de amostragem com armadilhas. A espécie que se destacou dentre as menos abundantes foi Diploglossus fasciatus (n = 1), pois seus hábitos solitários e a baixa densidade em suas populações tornam seu registro mais raro. Entre as 12 espécies registradas, as exclusivas do ambiente “Matriz” foram Amphisbaena microcephala, Diploglossus fasciatus e Ophiodes striatus, no de “borda” foram Mabuya dorsivittata e Placosoma glabellum e na “Central” foi Heterodactylus imbricatus. Não houve diferença significativa na frequência de ocorrência entre as áreas de matriz, borda e centro do fragmento (t = 0,1955; p= 0,8989). A análise de variância mostrou que não houve diferença significativa no número de espécimes amostrados por cada área (t = 0,5937; p = 0,6717). A curva de acumulação de espécies dos pontos de coleta indicou que não houve estabilização no acréscimo de espécies de lagartos e anfisbenídeos para a região, indicando a necessidade de continuidade do trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Lagartos
dc.subject: Abundância
dc.subject: Taxocenose
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Lizards
dc.subject: Abundance
dc.subject: Assemblage
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Composição da fauna de lagartos e anfisbenídeos (Squamata) em um fragmento de Mata Atlântica na Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação