Files in This Item:
File Description SizeFormat
flavianedefatimacandidadesouza.pdf2.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794293H7
dc.contributor.advisor-co1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764058P6
dc.contributor.advisor-co2: Otenio, Marcelo Henrique-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796954Z8
dc.creator: Souza, Flaviane de Fátima Cândida de-
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.description.abstract: The public water supply sources located in an urban area has come under heavy pressure from the real estate industry that sometimes does not spare the surroundings of springs forward the expansion of urban sprawl. Studies of these environments considering the physical system watershed are important to understanding the changes in the process of urbanization. In this context, this study aimed to provide a systemic view of the reservoir of São Pedro, Juiz de Fora / MG, based on evaluation of their thermal behavior through modeling, assessing its trophic state. We used the IPH-ECO model to simulate the surface temperature of the water on the basis of climatological and boundary conditions (flow rates in and out of the reservoir). The modeling was July 2010 to June 2011, where the parameters water temperature and dissolved oxygen were monitored. The total phosphorus tests were conducted to characterize the degree of eutrophication of the reservoir by calculating the trophic state index (IET). The results showed a low fertilization of the reservoir, with a predominance of oligotrophic environment according to the classification modified by Carlson Toledo. The simulation of the temperature of the water proved so efficient with over 90% representation. Temperatures behaved satisfactorily in the process of modeling, considering the flow of the tributaries. The simulations of water temperature on average by three points selected in the model output, were around 21.95 ° C and the observed temperatures, again on average by three points, were around 22, 21 ° C. Therefore, the representativeness of the model is efficient for the shell of São Pedro. The contribution of the tributaries was very important for the hydrodynamic simulations, as the variation of flow limits or regulates the temperature of the reservoir.
dc.description.resumo: Os mananciais de abastecimento público localizados em área urbana vêm sofrendo forte pressão do setor imobiliário que por vezes não poupa o entorno dos mananciais frente a expansão da mancha urbana. Os estudos desses ambientes considerando o sistema físico bacia hidrográfica são importantes para o conhecimento das alterações ocorridas ao longo do processo de urbanização. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo principal proporcionar uma visão sistêmica do reservatório de São Pedro, Juiz de Fora/MG, com base na avaliação do seu comportamento térmico através da modelagem, além de avaliar seu estado trófico. Foi utilizado o modelo IPH-ECO para simular a temperatura superficial da água com base em elementos climatológicos e condições de contorno (vazões de entrada e saída do reservatório). A modelagem ocorreu de Julho de 2010 a Junho de 2011, onde os parâmetros temperatura da água e oxigênio dissolvido foram monitorados. Os ensaios de fósforo total foram realizados visando a caracterização do grau de eutrofização deste reservatório através do cálculo do índice de estado trófico (IET). Os resultados mostraram uma baixa fertilização do reservatório, com predominância do enquadramento oligotrófico segundo a classificação de Carlson modificada por Toledo. A simulação da temperatura da água se mostrou de forma eficiente com representatividade acima de 90 %. As temperaturas se comportaram de forma satisfatória no processo da modelagem, considerando as vazões dos tributários. As simulações de temperatura da água, em média pelos três pontos de saída selecionados no modelo, ficaram em torno de 21,95 ºC e as temperaturas observadas, também em média pelos três pontos, ficaram em torno de 22, 21 °C. Portanto a representatividade do modelo se mostrou eficiente para o reservatório de São Pedro. A contribuição dos afluentes se mostrou muito importante para as simulações hidrodinâmicas, pois a variação das vazões limita ou regulariza as temperaturas deste reservatório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Temperatura da água
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Modeling
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Water temperature
dc.subject: Hydrodynamic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Modelagem do regime térmico e caracterização do estado trófico de um reservatório tropical de abastecimento público
dc.type: Dissertação