https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16703
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Diogo Simões | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Peixoto, Jennifer Granja | - |
dc.contributor.referee1 | Felício, Diogo Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Alvim, Felipe Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Lucareli, Paulo Roberto Garcia | - |
dc.creator | Castro, Rayane Quintão | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.description.abstract | The knee osteoarthritis induces pain and disability globally. The high prevalence of the disease coupled with its repercussions prompts the investigation of strategies that offer relief of symptoms and slow down the disease progression. Considering these aspects, the present study has two objectives: 1) to systematically review the literature regarding neuromuscular gait retraining strategies applied to individuals with knee osteoarthritis and their effects on biomechanical and clinical outcomes; 2) to present the protocol of a clinical trial that aims to compare the effect of gait retraining associated with knee and hip muscle strengthening on pain, self-reported function, muscle torque, and spatiotemporal and kinematic parameters of gait in individuals with knee osteoarthritis. In the systematic review with meta-analysis, different retraining strategies such as retrograde gait, toe-out gait, and free approaches were identified. The meta-analysis revealed a statistically significant difference with high-quality evidence favoring gait retraining for pain (MD = -1.22; 95% CI: [-1.48; -0.96]; I2 = 14%; P = 0.32) and function (DMP = -0.82; 95% CI: [-1.24; -0.41]; I2 = 22%; P = 0.28). A statistically significant difference was also observed favoring gait retraining for the first knee adductor moment (MD = -0.20; 95% CI: [-0.38; -0.02]; I2 = 84%; P < 0.01). Comparisons indicated similarity between groups for the second knee adductor moment (MD = −0.16; 95% CI: [−0.47; 0.16]; I² = 79%; P = 0.03) and the knee flexion moment (MD = 0.07; 95% CI: [-0.07; 0.20]; I2 = 76%; P = 0.02). The second article, being a clinical trial protocol, does not yet have results demonstrating the benefits of one strategy over another or similarity between control and intervention groups. However, it is known at this point that the protocol provides a detailed description of all procedures to be performed, enabling method replication in different populations. Finally, it is relevant to emphasize that both works fill gaps concerning the care process for individuals with knee osteoarthritis. It is noteworthy that they complement each other, as the definition of parameters used in gait retraining and described in the protocol partly stems from the findings of the systematic review. | pt_BR |
dc.description.resumo | A osteoartrite de joelhos gera dor e incapacidade mundialmente. A alta prevalência da doença associada às suas repercussões instiga o estudo de estratégias que gerem alívio dos sintomas e redução da velocidade de progressão da doença. Considerando tais aspectos, o presente trabalho possui dois objetivos: 1) revisar sistematicamente a literatura no que diz respeito às estratégias neuromusculares de retreinamento de marcha aplicadas a indivíduos com osteoartrite de joelhos e seus efeitos sobre desfechos biomecânicos e clínicos; 2) apresentar o protocolo de um ensaio clínico que objetivará comparar o efeito do retreinamento de marcha associado ao fortalecimento da musculatura de joelho e quadril, sobre dor, função auto relatada, torque muscular e parâmetros espaço-temporais e cinemáticos da marcha de indivíduos com osteoartrite de joelhos. No que se refere à revisão sistemática com metanálise, foram identificadas diferentes estratégias de retreinamento, como marcha retrógrada, marcha em toe-out e uso de abordagens livres. A metanálise revelou uma diferença estatisticamente significante com evidências de alta qualidade favorecendo o retreinamento da marcha para dor (MD = -1,22; IC 95%: [-1,48; - 0,96]; I2 = 14%; P = 0,32) e função (DMP = -0,82; IC 95%: [-1,24; -0,41]; I2 = 22%; P = 0,28). Foi observada diferença estatisticamente significante também favorável ao retreinamento da marcha para o primeiro momento adutor do joelho (MD = -0,20; IC 95%: [-0,38; -0,02]; I2 = 84%; P < 0,01). As comparações indicaram semelhança entre os grupos para o segundo momento adutor do joelho (MD = −0,16; IC 95%: [−0,47; 0,16]; I² = 79%; P = 0,03) e para o momento flexor do joelho (MD = 0,07; 95). IC %: [-0,07; 0,20]; I2 = 76%; P = 0,02). O segundo trabalho, por se tratar de um protocolo de ensaio clínico ainda não possui resultados que demonstrem benefícios de uma estratégia em detrimento de outra. Contudo, até o momento, sabe-se que o protocolo fornece uma descrição detalhada de todos os procedimentos que serão realizados, permitindo a replicação dos métodos em diferentes populações. Por fim, é relevante salientar que ambos os trabalhos preenchem lacunas no que diz respeito ao processo de cuidado de indivíduos com osteoartrite de joelhos. Ainda cabe enfatizar que se complementam, uma vez que a definição dos parâmetros utilizados no retreinamento de marcha e descritos no protocolo advém, em parte, dos achados da revisão sistemática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite de joelho | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos das estratégias de retreinamento de marcha em desfechos clínicos e biomecânicos em indivíduos com osteoartrite de joelhos: uma revisão sistemática com metanálise e recomendações GRADE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons