Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatiananascimentofinamoredepaula.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee1: Costa, Debora Vargas Ferreira-
dc.contributor.referee2: Domingues Junior, Paulo Lourenço-
dc.creator: Paula, Tatiana Nascimento Finamore de-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.description.abstract: In a world characterized by competition and increasing demands for quality and productivity, the creation and appropriation of knowledge by organizations represents a resource capable of giving them important competitive advantages. With this in mind, many companies have invested in People Management tools aimed at improving these processes. In this sense, this research carried out an analysis of a specific aspect of Knowledge Management: the way in which the socialization and appropriation of tacit knowledge takes place, in an unstructured way and from the interactions that take place in the corporate environment. Tacit knowledge is that which is acquired throughout life, through experience. It is implicit and therefore difficult to formalize or explain to another person, as it is subjective and inherent in a person's abilities. To this end, the perspectives of professionals specifically linked to steel and mining companies were analyzed, focusing on the technical and operational areas. The study was based on a qualitative approach, with semi-structured interviews with professionals who work in People Management and with managers of technical and operational teams. The data collected in the field was treated using content analysis procedures, based on interpretivist theory. The results show that organizational culture and leadership have a direct impact on the sharing of organizational knowledge. However, the element of culture precedes and underpins management style. Thus, stimulating the interaction needed to create organizational knowledge from experience is an exercise in empathy that must be promoted by leadership.
dc.description.resumo: Em um mundo marcado pela competição e por exigências crescentes de qualidade e produtividade, a criação e a apropriação de conhecimento pelas organizações representam um recurso capaz de lhes conferir importantes vantagens competitivas. Por entender desse modo, diversas empresas têm investido em ferramentas da Gestão de Pessoas, voltadas para o aprimoramento desses processos. Nesse sentido, esta pesquisa realizou uma análise de um aspecto específico da Gestão do Conhecimento: a maneira como ocorre, de forma não estruturada e proveniente das interações ocorridas no ambiente corporativo, a socialização e a apropriação dos conhecimentos tácitos. Entende-se por conhecimento tácito aquele que é adquirido ao longo da vida, pela experiência. É implícito e, portanto, difícil de ser formalizado ou explicado a outra pessoa, pois é subjetivo e inerente às habilidades de uma pessoa. Para esse propósito, foram analisadas as perspectivas de profissionais ligados especificamente a empresas do ramo siderúrgico e mineração, com foco nas áreas técnica e operacional. O estudo pautouse por uma abordagem qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais que atuam na área de Gestão de Pessoas e gestores de equipes de nível técnico e operacional. Os dados levantados em campo foram tratados por procedimentos de Análise de Conteúdo, com base teórica interpretativista. Os resultados evidenciam que a cultura organizacional e a atuação da liderança apresentam interferência direta no compartilhamento do conhecimento organizacional. No entanto, o elemento cultura precede e sustenta o estilo gerencial. Portanto, estimular a interação necessária para criar conhecimento organizacional a partir da experiência é um exercício de empatia que deve ser promovido pela liderança.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Conhecimento tácito
dc.subject: Empresas siderúrgicas
dc.subject: Mineração
dc.subject: Nível técnico
dc.subject: Operacional
dc.subject: Tacit knowledge
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Steel companies
dc.subject: Mining
dc.subject: Technical level
dc.subject: Operational
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Para além do modelo tradicional: desafios para a socialização do conhecimento tácito em empresas de mineração e siderurgia
dc.type: Dissertação