Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciaaparecidaalmeidapereira.pdf2.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: David, Marcus Vinicius-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rodrigo Oliveira da-
dc.contributor.referee1: Campos, Fabrício Pablo Virgínio de-
dc.contributor.referee2: Barra, Geraldo Magela Jardim-
dc.creator: Pereira, Márcia Aparecida Almeida-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.description.abstract: The ability to generate innovation, generally expressed through new products, patents and processes, is a factor considered fundamental when discussing the competitiveness and socioeconomic development of a country. Innovation depends on the actions of the government, companies and institutions that produce knowledge, and particularly the transfer of this knowledge to companies, so that it is translated into some type of good or available for use by society. This technology transfer process, in science and technology institutions in Brazil, can be facilitated by the Technological Innovation Nuclei, which develop a series of actions so that the process can be carried out. Therefore, understanding how these nuclei work and understanding the challenges they face can help managers who can act to make them more efficient. This research sought to understand this issue from the point of view of Technological Innovation Nuclei of research institutes, specifically the public ones that belong to the Ministry of Science, Technology, and Innovations (MCTI). The general objective of the research was to identify and analyze challenges faced by Technological Innovation Nuclei of Public Research Institutes to achieve the competencies established by law and verify how managers seek to overcome these challenges, based on a case study at NIT Rio. As a result, it was possible to verify that there are many challenges faced by the Technological Innovation Nuclei of Research Institutes, many of them like the challenges faced by the Technological Innovation Nuclei of other National Science and Technology Institutions. Challenges such as the scarcity of human and financial resources and the absence of a robust culture of innovation are significant barriers that stand out in a context where these centers are expected to have the vital responsibility of mediating the transfer of technology from knowledge-generating entities to companies, with the aim of converting this knowledge into valuable products and services for society.
dc.description.resumo: A capacidade de gerar inovação, expressada geralmente por meio de novos produtos, patentes e processos, é fator considerado fundamental quando se discute a competitividade e o desenvolvimento socioeconômico de um país. A inovação depende da atuação do governo, de empresas e de instituições que produzem conhecimento e, em especial, da transferência deste conhecimento para as empresas, de modo que seja traduzido em algum tipo de bem ou serviço disponível para uso da sociedade. Este processo de transferência de tecnologia, em instituições de ciência e tecnologia no Brasil, pode ser facilitado por Núcleos de Inovação Tecnológica, que desenvolvem uma série de ações para que o processo possa ser efetivado. Assim, compreender como esses núcleos funcionam e entender os desafios que enfrentam pode contribuir para que gestores possam atuar dando mais eficiência aos mesmos. Esta pesquisa buscou compreender esta questão do ponto de vista dos Núcleos de Inovação Tecnológica de institutos de pesquisa, especificamente os públicos que pertencem ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI). O objetivo geral da pesquisa foi o de identificar e analisar desafios enfrentados pelos NITs dos Institutos Públicos de Pesquisa para atingir as competências estabelecidas em lei e verificar como os gestores buscam superar estes desafios, a partir de um estudo de caso no NIT Rio. Como resultados foi possível verificar que são muitos os desafios enfrentados pelos Núcleos de Inovação Tecnológica dos Institutos de Pesquisa, sendo que a maioria deles são parecidos com os desafios enfrentados pelos Núcleos de Inovação Tecnológica das demais Instituições de Ciência e Tecnologia Nacionais. Desafios como a escassez de recursos humanos e financeiros e a ausência de uma cultura robusta de inovação são barreiras significativas que se destacam em um contexto, onde se espera que esses núcleos tenham a responsabilidade vital de mediar a transferência de tecnologia das entidades geradoras de conhecimento para as empresas, com o objetivo de converter este saber em produtos e serviços valiosos para a sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tripla hélice
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Núcleo de Inovação Tecnológica
dc.subject: Innovation
dc.subject: Triple helix
dc.subject: Technology transfer
dc.subject: Nuclei of Technological Innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Desafios enfrentados por Núcleos de Inovação Tecnológica de Institutos Públicos de Pesquisa: um estudo de caso no NIT RIOpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Administração (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons