https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16697
File | Description | Size | Format | |
mayaracarvalhogomes.pdf | 4.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Colchete Filho, Antonio Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Hybiner, Juliana Mara Batista Menezes | - |
dc.contributor.referee2 | Giese, Juliana Varejão | - |
dc.creator | Gomes, Mayara Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
dc.description.abstract | Faced with the challenges faced by the contemporary city and the constant need to improve the quality of urban space, collaborative and social innovation strategies have been intensified. These techniques aim to achieve improvements through creative, autonomous processes and with the active participation of the population. The proposal of the open source urban furniture project is to allow, through a collaborative network formed by citizens, inspiration and support for the (re)activation of urban spaces through the construction of personalized urban furniture, easy to execute, easy to replicate and low cost. The objective of this research is to identify and understand the strategic contributions of open source urban furniture in the collective formulation of urban space and extract aspects of its process through four reference cases that exemplify the innovative practices and dismemberments of its development. To this end, a literature review was carried out that discussed the construction of contemporary public space, emphasizing the concepts, characteristics and applications of the typology. The analysis of the development of the typology, based on theoretical, paradigmatic and strategic references, revealed new possibilities and an innovative approach in the relationship between open source urban furniture and the collective formulation of urban space. This research concludes that the open source urban furniture strategy must be improved with the dissemination of practice, collaborative improvement and the promotion of appropriation by the user population, public and private organizations and collectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos desafios enfrentados pela cidade contemporânea e da constante necessidade de melhorar a qualidade do espaço urbano, as estratégias colaborativas e de inovação social têm sido intensificadas. Essas técnicas visam alcançar melhorias por meio de processos criativos, autônomos e com a participação ativa da população. A proposta do projeto de mobiliário urbano open source é permitir, por meio de uma rede colaborativa formada por cidadãos, a inspiração e o apoio à (re)ativação de espaços urbanos por meio da construção de mobiliários urbanos personalizados, de fácil execução, fácil replicação e de baixo custo. O objetivo desta pesquisa é identificar e compreender as contribuições estratégicas do mobiliário urbano open source na formulação coletiva do espaço urbano e extrair aspectos do seu processo através de quatro casos de referência que exemplificam as práticas inovadoras e desmembramentos do seu desenvolvimento. Para tal, realizou-se uma revisão de literatura que discutiu a construção do espaço público contemporâneo, enfatizando os conceitos, características e aplicações da tipologia. A análise do desenvolvimento da tipologia, embasada em referências teóricas, paradigmáticas e estratégicas, revelou novas possibilidades e uma abordagem inovadora na relação entre o mobiliário urbano open source e a formulação coletiva do espaço urbano. Esta pesquisa conclui que a estratégia de mobiliário urbano open source deve ser aprimorada com a disseminação da prática, do aprimoramento colaborativo e da promoção da apropriação por parte da população usuária, das organizações públicas e privadas e coletivos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mobiliário urbano | pt_BR |
dc.subject | Open source | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Urban furniture | pt_BR |
dc.subject | Public spaces | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | O mobiliário urbano open source: contribuições estratégicas para os espaços públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |