Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
stephanevicenterozini.pdf11.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Hottz, Eugenio Damaceno-
dc.contributor.advisor-co1: Sacramento, Carolina de Queiroz-
dc.contributor.referee1: Jaegger, Lauren Hubert-
dc.contributor.referee2: Mansur, Daniel Santos-
dc.creator: Rozini, Stephane Vicente-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00078-
dc.description.abstract: Dengue is an arbovirus disease transmitted by Aedes mosquitoes and is considered a global health problem. It has already been described that dengue virus (DENV) is capable of infecting cells such as monocytes, macrophages, dendritic, endothelial, and liver cells. It is known that platelets are capable of internalize, translate, and replicate DENV genome. However, our group and others have demonstrated that replication in platelets is abortive. Platelets from dengue patients are more activated and apoptotic when compared to healthy volunteers’ cells, and there is an increase in platelet-monocyte aggregates. Platelets from DENV-patients or infected with DENV in vitro secrete inflammatory mediators such as PF4, RANTES, IL1β and MIF, and show increased expression of P-selectin and phosphatidylserine on their surface. These signals modulates the interaction with monocytes and the inflammatory response. DENV-infected platelets incubated with monocytes from healthy volunteers induce the secretion of cytokines such as IL-8, MCP-1, IL-10 and IL-6 in monocytes. Although replication in platelets is abortive, we hypothesize that during platelet-monocyte interaction, platelets would be able to transfer the newly synthesized viral RNA to monocytes, which may continue the virus' replication cycle. We also questioned whether the platelet-monocyte interaction and the transfer of viral RNA could lead to inflammatory response modulation in monocytes through the recognition of dsRNa by endosomal TLRs and cytosolic sensors. This project aims to evaluate whether platelets can transfer the viral genome and/or modulate the inflammatory response of monocytes, and through which receptors it occurs. Our results demonstrate that platelets are capable of transferring the DENV genome to primary monocytes in vitro. Furthermore, the recognition of the viral RNA from infected platelets in monocytes induces increased IL-8 and MCP-1 secretion in cocultures, which is reduced by blocking the downstream pathway of RIG-I/MDA-5, but not of endosomal TLRs. However, the transfer of DENV RNA to monocytes does not occur in such a way that they are capable of generating new infectious viral particles.
dc.description.resumo: A dengue é uma arbovirose transmitida por mosquitos do gênero Aedes e é considerada um problema de saúde global. Já foi descrito que o vírus da dengue (DENV) é capaz de infectar células como monócitos, macrófagos, células dendríticas, endoteliais e hepáticas. Sabe-se que plaquetas são capazes de internalizar, traduzir e replicar o genoma do DENV. No entanto, nosso grupo e outros demonstraram que a replicação em plaquetas é abortiva. Plaquetas de pacientes com dengue encontramse mais ativadas e apoptóticas em comparação as células de voluntários saudáveis, e há um aumento na formação de agregados plaqueta-monócito. As plaquetas de pacientes com dengue ou infectadas com o DENV in vitro secretam mediadores inflamatórios como PF4, RANTES, IL-1β e MIF, e apresentam aumento na expressão de P-selectina e fosfatidilserina em sua superfície. Este conjunto de sinais expressos e secretados modula a interação com monócitos e a resposta inflamatória. Plaquetas infectadas com o DENV e incubadas com monócitos de voluntários saudáveis induzem a secreção de citocinas como IL-8, MCP-1, IL-10 e IL-6 nos monócitos. Apesar da replicação em plaquetas ser abortiva, nós temos por hipótese que durante a interação plaqueta-monócito as plaquetas seriam capazes de transferir o RNA viral recém-sintetizado para os monócitos, que dariam continuidade ao ciclo replicativo do vírus. Também questionamos se a interação plaqueta-monócito e a transferência do RNA viral poderiam levar a modulação da resposta inflamatória em monócitos através do reconhecimento de dsRNa por TLRs endossomais e sensores citosólicos. O presente projeto tem por objetivo avaliar se as plaquetas são capazes de transferir o genoma viral e/ou modular a resposta inflamatória dos monócitos, e por quais receptores isso ocorre. Nossos resultados demonstram que as plaquetas são capazes de transferir o genoma do DENV para monócitos primários in vitro. Além disso, o reconhecimento desse RNA viral em monócitos advindo de plaquetas infectadas levam ao aumento da secreção de IL-8 e MCP-1 nas coculturas, que é reduzido ao bloquear a via downstream de RIG-I/MDA-5, mas não de TLRs endossomais. No entanto, a transferência do RNA viral do DENV para monócitos não ocorre de forma que esses sejam capazes de gerar novas partículas virais infecciosas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Plaquetas
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Dengue
dc.subject: Replicação viral
dc.subject: Agregados plaqueta-monócitos
dc.subject: Platelets
dc.subject: Monocytes
dc.subject: Dengue
dc.subject: Viral replication
dc.subject: Platelet-monocyte aggregates
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da replicação do vírus da Dengue-2 em um modelo de interação plaqueta-monócito
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons