https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16662
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
vitorandrerodrigues.pdf | 852.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guaraldo, André de Camargo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Brum, Fernanda Thiesen | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Nadinni Oliveira de Matos | - |
dc.contributor.referee2 | Rosoni, Jonas Rafael Rodrigues | - |
dc.creator | Rodrigues, Vítor André | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.description.abstract | Altitudinal migration is the seasonal movement of individuals from reproductive to nonreproductive areas, and vice versa, along an altitudinal gradient. Studies on the subject are still scarce and, as the costs and logistics of field studies are some of the restraints, using citizen science can be a strategy to ensure advances in understanding this behavior in birds. Thus, we sought to evaluate the efficiency and feasibility of data from the eBird and WikiAves platforms to detect the altitudinal migration of birds in Brazil, also investigating the relationships of behavior with environmental variables. We selected 12 species recognized as migratory by the literature, in addition to six residents for comparison. We defined the Brazilian East as the sampling area and, due to differences in the platforms, for the eBird data, we divided the area into cells and calculated the variables for each one. For WikiAves, we used the municipalities as the sampling unit. First, we ran two zero-inflated binomial generalized linear mixed models (GLMMs) from the eBird data, one for migratory species and one for residents, which was not possible for WikiAves due to the low sample size. Due to the large variance of the species as a random effect factor, we ran new zero-inflated GLMMs for each species using both platforms. The models showed differences in the temporal pattern of occurrence between resident and migratory altitudinal species, confirming the potential of eBird data to infer the species' altitudinal migration behavior. In the species-level models, the resident species data followed the expected, while three migratory ones followed the expected pattern of altitudinal seasonality. In this sense, our models show that the seasonal pattern of occurrence of migrant species was different from the resident ones, as expected in the case of validity of the eBird platform data. The specific models, in turn, confirmed the diversity of behaviors, with only three models of migratory species following the expected one. The diversity of responses, in itself, is plausible and expected for the altitudinal migratory movement, since it is guided by diverse variables that interact with each other and may vary between populations of the same species. In addition to the complexity of the movement, it is also possible that variations between populations result in additional and uncontrollable sources of noise in the models. Even so, the results obtained in the general models proved to be reliable given the established predictions, demonstrating that, in certain circumstances, it is possible to use citizen science data in the study of altitudinal migration. However, more refined analyses at the species level may suffer from noise, possibly making the use of these data feasible only in conjunction or with more refined studies of movement ecology. Thus, we conclude that citizen science data may allow studies of the altitudinal migration of birds in Brazil in certain situations. It is up to future ecology movement studies to refine the scenarios so that citizen science data is more effective. | pt_BR |
dc.description.resumo | Migração altitudinal é o movimento sazonal de indivíduos de áreas reprodutivas para não-reprodutivas, e vice-versa, ao longo de um gradiente altitudinal. Estudos nesse tema ainda são escassos e, como os custos e logística dos estudos de campo são alguns dos impedimentos, utilizar a ciência cidadã pode ser uma estratégia para assegurar avanços na compreensão desse comportamento nas aves. Assim, avaliamos a eficiência e viabilidade dos dados das plataformas eBird e WikiAves para detectar a migração altitudinal de aves no Brasil, investigando também as relações do comportamento com as variáveis ambientais. Selecionamos 12 espécies reconhecidamente migratórias pela literatura, além de seis residentes para comparação. Definimos como área de amostragem o leste brasileiro e, por diferenças na natureza das plataformas, para os dados do eBird, dividimos a área em células e calculamos as variáveis para cada uma. Para o WikiAves, utilizamos os municípios como unidade amostral. Primeiramente, executamos dois modelos lineares generalizados mistos (GLMM) binomiais inflados em zero - modelos gerais - a partir dos dados do eBird, um para espécies migratórias e outro para residentes, o que não foi possível para o WikiAves pelo baixo tamanho amostral. Devido à grande variância das espécies como fator de efeito aleatório, executamos novos GLMM inflados em zero para cada espécie usando ambas as plataformas. Os modelos gerais evidenciaram diferenças no padrão temporal de ocorrência entre espécies residentes e migratórias, confirmando o potencial dos dados do eBird para inferir o comportamento de migração altitudinal. Nos modelos a nível de espécie, os dados das residentes seguiram o esperado, com três das doze espécies migratórias seguindo o padrão de sazonalidade altitudinal. Assim, nossos modelos gerais evidenciaram que o padrão sazonal de ocorrência das espécies migrantes se distinguiu das residentes, conforme esperado por nossas expectativas em caso de validação dos dados da plataforma eBird. Os modelos específicos, por sua vez, confirmaram a diversidade de comportamentos, com apenas três modelos de espécies migratórias seguindo o esperado. A diversidade de respostas, em si, é plausível e esperada para o movimento migratório altitudinal, visto que é regido por variáveis diversas que interagem entre si e que pode variar entre populações de uma mesma espécie. Além da complexidade do movimento, é possível também que as variações entre as populações resultem em fontes adicionais e não controladas de ruídos nos modelos. Ainda assim, os resultados obtidos nos modelos gerais se mostraram confiáveis frente às predições estabelecidas, demonstrando que, no contexto deste estudo, é possível utilizar os dados de ciência cidadã no estudo da migração altitudinal. Todavia, análises mais refinadas em nível de espécie podem sofrer com ruídos, possivelmente sendo o uso desses dados dependente de estudos mais refinados de ecologia da movimentação. Dessa forma, concluímos que os dados de ciência cidadã podem permitir estudos de migração altitudinal de aves no Brasil em determinadas situações. Cabe a futuros trabalhos de ecologia do movimento refinarem os cenários para que dados de ciência cidadã possam ser mais eficazes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | eBird | pt_BR |
dc.subject | WikiAves | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Pluviosidade | pt_BR |
dc.subject | NDVI | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Rainfall | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliando as plataformas de ciência cidadã para o estudo da migração altitudinal de aves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons