Files in This Item:
File Description SizeFormat
ralphmaturanopinheiro.pdf518.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Daemon, Erik-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ildemar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783647T0
dc.contributor.referee2: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396T6
dc.creator: Pinheiro, Ralph Maturano-
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.description.abstract: Bionomics of the large louse turkey Chelopistes meleagridis off host was evaluated to comprehend aspects related to life cycle. To this, adults was collected and put in controlled conditions for reproduce, offered feathers as food. From offspring of these adults were observed the development of 150 lice from eggs to adults. To 75 of them was given only feathers as resource of food while to others 75 lice the diet was composed by feathers and skin debris from the natural host, Meleagris gallopavo. When verified that diet composed by feather + skin resulted in more adults, was evaluated fertility, fecundity and longevity of this specie reared in vitro from first nymphs to adults feed with this diet. High values related to reproduction of this specie were found in comparison with others avian Ischnocera, like: number of eggs produced by day and number of egg produced during the lifespan of females (means of 2.54 and 26.61, respectively to wild females and 2.11 and 29.33 respectively to females reared in vitro). The addition of skin in diet was determinant to development to adult stage, once time 48% fed with this diet reared to adults while the lice feed with feathers only 1.3 % of then became adult stage. The time of development of males and females was the same (29 days). The sex rate of adults reared in vitro was 1:1.
dc.description.resumo: A bionomia de Chelopistes meleagridis fora do hospedeiro foi observada com o objetivo de compreender aspectos relacionados ao ciclo de vida desta espécie. Para isto, adultos de C. meleagridis foram coletados e colocados em condições controladas para se reproduzir, oferecendo-se pena como alimento. Da prole destes adultos, foi observado o desenvolvimento de 150 indivíduos desde o ovo até a fase adulta. Para 75 destes, foi oferecida a dieta composta de pena, enquanto para os outros 75 a dieta foi composta de pena e pele do hospedeiro (peru, Meleagris gallopavo). Ao verificar que a dieta “pena + pele” foi a que resultou no maior número de adultos, foram observadas a fertilidade, fecundidade e a longevidade de piolhos criados in vitro desde o primeiro ínstar alimentados com esta dieta. Valores altos relacionados à reprodução desta espécie foram encontrados em relação a outros piolhos da subordem Ischnocera, destacando-se: número de ovos produzidos por dia e número de ovos produzidos por fêmeas durante a vida (médias de 2,54 e 26,61 ovos, respectivamente, para fêmeas selvagens e 2,11 e 29,33 ovos, respectivamente, para fêmeas criadas in vitro.). A inclusão de pele na dieta foi determinante para o desenvolvimento até o estágio adulto, uma vez que 48% dos piolhos alimentados com essa dieta atingiram a fase adulta. Quando foi oferecido apenas pena, 1,3% dos piolhos atingiram a maturidade. O tempo de desenvolvimento de machos e fêmeas foi semelhante (média de 29,38 dias) sem haver diferença na proporção sexual dos adultos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento in vitro
dc.subject: Dieta
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Peru
dc.subject: Piolho mastigador
dc.subject: Diet
dc.subject: Fecundity
dc.subject: Fertility
dc.subject: In vitro development
dc.subject: Large louse turkey
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Reprodução, desenvolvimento e hábitos de Chelopistes meleagridis (Linnaeus, 1758) (Phthiraptera: Ischnocera) em laboratório
dc.type: Dissertação