https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1664
File | Description | Size | Format | |
charlenedyanemacedoferreira.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Natália | - |
dc.contributor.referee1 | Cherchiglia, Mariangela Leal | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727541Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Marcel de Toledo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809U0 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Charlene Dyane Macedo | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.description.abstract | Introduction: In an ideal world, economics and health are words that would hardly ever be found in the same sentence, since health is often referred as a good which is impossible to atribute price. Based on the high number of prevalence and incidence of the Chronic Kidney Disease, mainly its pre-dialysis stage, the disease with all its social and economic implications has become one of the biggest challenges for public health. Avaiable data about the CKD are concentrated mainly on the dialysis modality. Today, due to the relevance of CKD to the society and the health system, it can be seen that there is a great need of changing the focus into the consequences of CKD before the End-stage Kidney Disease (ESRD). Materials and methods: The research is a retrospective cohorte study of direct medical costs of CKD from stage 3 to 5 pre-dialysis in a population of patients attended by the general nephrology clinic of the Centro de Atenção a Saúde do Hospital Universitário (CAS/HU) of the Universidade Federal de Juiz de Fora over a follow-up period of 6 months or more. The period of study was 3 years and 6 months, including patients admimitted from January 2008 to July 2011. The population was an open cohorte. The perspective adopted is the one from the Sistema Único de Saúde as a purchasing agency of services. The estimated values are up to date to 2012. Results: The database includes 68 patients, being 50% male and 50% female. The average age of the patients in the first consultation is between 44 and 61 years old. The mean follow-up time of the patients is 15 months. The weighted average cost of medical consultation is R$4,41 patient/month with an average of 0.44 visits patient/month. The weighted average cost of medication is R$ 12,00 patient/month, with an average of 1.21 drugs patient/month. The weighted average cost of examination is 7.53 patients/month with an average of 0.35 blood tests patient/month and 0.18 urinalyses patient/month. The total cost of patients with CKD stages 3 to 5 pre-dialysis is R$ 23.96 patient/month and R$ 287,52 patient/year.Conclusion: The cost of CKD increases with its progression through the stages. The cost of treatment of CKD stages 3 to 5 pre-dialysis is well below the costs of treating ESRD when compared with the two main types of dialysis. Among the estimated direct medical costs, medication represented the largest cost, being erythropoietin the higher cost due to unit value and dosage of the drug. The second most representative cost was the examination, being the renal ultrasound examination the more expensive, because due to the average values of ultrasound examinations of the urinary tract and total abdominal ultrasonography. Medical consultation was the third largest cost. This study, as it allows the identification and mapping of costs, can assist in choosing the most effective interventions for a lower cost and add elements to change and improve the health policies of CKD as well, increasing the efficiency and the effectiveness of services and quality of health care provided to renal patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Em um mundo ideal as palavras economia e saúde poucas vezes seriam encontradas na mesma frase, uma vez que saúde muitas vezes é referida como um bem no qual não é possível atribuir um preço. Baseado nos números elevados de prevalência e incidência da doença renal crônica, principalmente em seus estágios pré-dialíticos, a doença renal crônica com todas suas implicações econômicas e sociais, tornou-se um dos maiores desafios à saúde pública. Os dados disponíveis sobre custos da DRC estão concentrados principalmente nas modalidades de diálise. Atualmente, percebe-se devido à relevância da DRC para a sociedade e para sistema de saúde, que há uma necessidade de mudança de foco para as consequências da DRC antes da DRCT. Material e Métodos: A pesquisa é um estudo coorte retrospectivo de custos diretos médicos da DRC em seus estágios 3 a 5 pré-dialítico em uma população de pacientes atendidos no ambulatório de Nefrologia Geral do Centro Atenção a Saúde do Hospital Universitário (CAS/HU) da Universidade Federal de Juiz de Fora por um período de 6 meses ou mais de acompanhamento. O horizonte temporal do estudo foi de 3 anos e 6 meses, pacientes admitidos em janeiro de 2008 até julho de 2011. A população do estudo foi uma coorte aberta. A perspectiva adotada é a do Sistema Único de Saúde como órgão prestador de serviços. Os valores estimados estão atualizados para 2012. Resultados: A base de dados possui 68 pacientes, 50 % dos pacientes do sexo masculino e50% do sexo feminino. A média de idade dos pacientes na primeira consulta é de 61,44 anos. A média do tempo de acompanhamento dos pacientes é de 15 meses. A média ponderada de custo da consulta médica é de R$ 4,41 paciente/mês, com uma média de 0,44 consultas por paciente/mês. A média ponderada de custo de medicamento é R$ 12,02 paciente/mês, com uma média 1,21 medicamentos por paciente/mês. A média ponderada de custo de exame é7,53 paciente/mês, com uma média de 0,35 exames de sangue paciente/mês e 0,18 exames de urina paciente/mês. O custo total do paciente com DRC estágios 3 a 5 pré-dialítico é de R$ 23,96 paciente/mês e R$ 287,52 paciente/ano. Conclusão: O custo da DRC aumenta com sua progressão ao longo dos estágios. O custo do tratamento da DRC estágios 3 a 5 pré-dialítico é bem inferior aos custos do tratamento da DRCT quando comparado as duas principais modalidades de diálise. Dos custos médicos diretos estimados, a medicação foi a que representou maior custo, sendo a eritripoetina de maior custo devido ao valor unitário e posologia do medicamento. O segundo custo de maior representatividade foi o exame, sendo o de maior custo o exame ultrassonografia renal, devido à média de valores dos exames ultrassonografia de aparelho urinário e ultrassonografia de abdômen total. E a consulta médica foi o terceiro maior custo. Este estudo, na medida em que permite a identificação e o mapeamento de custos, pode auxiliar na escolha de intervenções mais efetivas por um menor custo e agregar elementos para alterações e aprimoramento das políticas de saúde da DRC, aumentando a eficiência e a efetividade dos serviços e a qualidade do cuidado em saúde prestado ao paciente renal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Custos e análise de custo | pt_BR |
dc.subject | Economia médica | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Cost and cost analysis | pt_BR |
dc.subject | Medical economics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise de custos da doença renal crônica nos estágios 3 a 5 pré-dialítico para o Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |