Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
monicacristinamarzullodefreitas.pdf8.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.referee1: Duarte, Cristina Maria Rabelais-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785706J7
dc.contributor.referee2: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4
dc.creator: Freitas, Mônica Cristina Marzullo de-
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.description.abstract: Brazil is going through a process of population aging, and thus, its epidemiological profile tends to change, with increased prevalence of chronic diseases, especially cancer, over infectious ones. Among women, including older women, cervical cancer is characterized as a public health problem. Since the Pap test is the instrument for early detection of the disease, it is thus extremely relevant to carry out crosssectional studies on the prevalence, for elderly women, of access to this health service, and to investigate the factors associated with screening in Juiz de Fora - MG. In 2010, included in the Health Survey conducted in the northern district of the city of Juiz de Fora, a cross-sectional epidemiological study was conducted, using cluster and simple sampling, with women aged 60 or over. This study made use of four instruments for data collection: a Mini-Mental State Examination (MMSE), a scale to assess functional capacity to perform the Basic Activities of Daily Living (BADLs) and a scale to assess functional capacity to perform the Instrumental Activities of Daily Living (IADLs), and a semi-structured questionnaire divided into sociodemographic characteristics, questions concerning the general health of the elderly woman, and finally, questions related to the history of whether or not having been screened for cervical cancer and breast cancer. Of the total questionnaires administered, 252 women responded to the outcome of interest. A hierarchical theoretical model was built grouping the distal variables, related to sociodemographic characteristics, the intermediate variables, related to questions about the general health of the elderly women, and the proximal variables, gathered into a third block, corresponding to preventive practices in women's health. The prevalence of Pap test screening was 84.1% (CI95% 79% - 88.4%). In the multivariate regression, three variables showed significant association (p 0.05) with getting Pap testing: among the more distal level variables (Block 1 of the chart), the marital status of single, widowed, separated, or divorced, with PRadjusted (CI95% = 3.642 CI95% 1.465; 9.057). In the second block, the functional capacity of carrying out IADLs, with PRadjusted (CI95% = 6.932 CI95% 2.022; 23.764). And, in the third block, regarding preventive practices in women's health, mammography screening was the variable with the highest association with getting Pap testing, with PRadjusted (CI95% = 2.112 CI95% 1.140; 3.913). In the interblock analysis these variables remained significantly associated with the outcome variable. The present study suggests that increased access to preventive screening for elderly women was associated most strongly with the group composed of single, widowed, separated, or divorced, able to perform IADLs, and who also are or had been getting mammography screening. The aging of the population should lead to reflection about the direction of public policy. In the case of cervical cancer, there must be incentives for Pap test screening in order to implement a secondary prevention routine (early diagnosis and prompt treatment) for elderly women, although not the target population of screening today.
dc.description.resumo: O Brasil passa por um processo de envelhecimento populacional e, com isso, seu quadro epidemiológico tende a se modificar, com aumento da prevalência de doenças crônicas, especialmente o câncer, em detrimento das infecciosas. Entre as mulheres, incluindo as mais idosas, o câncer de colo de útero caracteriza-se como um problema de saúde pública. Sendo o Papanicolaou o instrumento utilizado para o rastreio precoce da doença, torna-se de extrema relevância a realização de estudos transversais acerca da prevalência do acesso por parte da população idosa feminina a este serviço de saúde e seus fatores de associação, em Juiz de Fora – MG. Em 2010, inserido no Inquérito de Saúde realizado na zona norte do município de Juiz de Fora, foi conduzido um estudo epidemiológico de corte transversal, usando amostragem por conglomerado e simples, com mulheres a partir de 60 anos de idade. O presente estudo fez uso de quatro instrumentos para a coleta de dados: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), escala para avaliação da capacidade funcional para realização das Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD’s) e escala para avaliação da capacidade funcional para realização das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD’s), além de questionário semi-estruturado subdividido em características sociodemográficas, questões referentes ao estado de saúde geral da idosa, e finalmente, questões relacionadas ao histórico de realização ou não de exames preventivos em saúde da mulher. Do total de questionários aplicados, 252 (90%) mulheres responderam ao desfecho de interesse. Foi construído um modelo teórico hierarquizado agrupando as variáveis distais, referentes às características sociodemográficas, intermediárias, com questões acerca do estado geral de saúde das idosas, e as variáveis proximais, reunidas num terceiro bloco, correspondentes às práticas preventivas em saúde da mulher. A prevalência de realização do exame preventivo de Papanicolaou foi de 84,1% (IC95% 79% - 88,4%). Na regressão multivariada, três variáveis apresentaram significativa associação (p 0,05) à realização do exame de Papanicolaou: entre as variáveis do nível mais distal (Bloco 1 do organograma), a situação conjugal “sem companheiro” (idosas solteiras, viúvas, separadas ou divorciadas), com RPajustada = 3,642 (IC95% 1,465; 9,057). No segundo bloco, a independência para a realização das AIVD’s, com RPajustada = 6,932 (IC95% 2,022; 23,764). Já no terceiro bloco, referente às práticas preventivas em saúde da mulher, a realização da mamografia foi a variável de maior associação à realização do exame de Papanicolaou, com RPajustada = 2,112 (IC95% 1,140; 3,913). Na análise interblocos estas variáveis continuaram significativamente associadas com a variável de desfecho. O presente estudo sugere que o maior acesso ao exame preventivo pelas idosas apresentou-se associado mais fortemente ao grupo composto por solteiras, viúvas, separadas ou divorciadas, independentes para as AIVD’s e que também realizam ou que já realizaram mamografia. O envelhecimento populacional deve levar à reflexão quanto ao direcionamento de políticas públicas. No caso do câncer de colo de útero, deve haver incentivo à prática do Papanicolaou, a fim de se implementar uma rotina de prevenção secundária às idosas, mesmo não sendo a população alvo do rastreio atualmente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Acesso
dc.subject: Prevenção secundária
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Aged
dc.subject: Cross Sectional Studies
dc.subject: Uterine Cervical Neoplasms
dc.subject: Risk Factors
dc.subject: Health Services Accessibility
dc.subject: Secondary Prevention
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Fatores determinantes do acesso ao papanicolaou por mulheres idosas no município de Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.