Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nicolasestanislaumoreira.pdfPDF/A34.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Heder Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Luciana Conceição Dias-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Leonardo Goliatt-
dc.contributor.referee2: Soares, Stênio Sã Rosário Furtado-
dc.creator: Moreira, Nicolas Estanislau-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: In recent years, wind energy has gained significant importance in the Brazilian energy matrix, driven by global concerns about climate change and the substantial contribution of emissions from the burning of fossil fuels. In this scenario, wind energy emerges as a crucial alternative to mitigate and control the greenhouse effect, sparking a growing interest in dedicated studies in this field. This study investigates public data from wind power plants in Brazil with the purpose of applying them in a machine learning model capable of predicting the electrical generation of these facilities. To ensure the robustness of the results, public climatic data is integrated, exploring the relationship between meteorological data and wind energy production. An LSTM neural network model was developed, and a thorough analysis of the data was conducted, employing preprocessing techniques such as outlier removal and handling of missing data. Additionally, the feasibility of using climatic data was evaluated, considering the geographical distance between the wind farms and meteorological stations. This comprehensive approach seeks not only to anticipate wind energy generation but also to understand the direct influence of weather conditions on this process. The data analysis resulted in a set of 13 wind farms applied to the LSTM model. The results demonstrate that the use of climatic variables positively influences energy generation predictions.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a energia eólica tem adquirido uma significativa importância na matriz energética brasileira, impulsionada pelas preocupações globais com as mudanças climáticas e a considerável contribuição das emissões de gases provenientes da queima de combustíveis fósseis. Diante desse cenário, a energia eólica emerge como uma alternativa essencial para mitigar e controlar o efeito estufa, despertando um interesse crescente em estudos dedicados a esta área. Este estudo investiga dados públicos das usinas de energia eólica no Brasil, com o propósito de aplicá-los em um modelo de aprendizado de máquina capaz de prever a geração elétrica dessas instalações. Para assegurar a robustez dos resultados, integram-se dados climáticos públicos, explorando a relação entre esses dados meteorológicos e a produção de energia eólica. Um modelo de rede neural LSTM foi desenvolvido, e uma análise aprofundada dos dados foi conduzida, empregando técnicas de pré-processamento como remoção de outliers e tratamento de dados ausentes. Além disso, foi avaliada a viabilidade do uso de dados climáticos, considerando a distância geográfica entre as usinas e as estações meteorológicas. Esse enfoque abrangente busca não apenas antecipar a geração de energia eólica, mas também compreender a influência direta das condições climáticas nesse processo. A análise dos dados resultou em um conjunto de 13 usinas que foram aplicadas no modelo de LSTM. Os resultados demonstram que o uso de variáveis climáticas influencia positivamente nas previsões de geração de energia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: LSTMpt_BR
dc.subject: Dados públicos
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Public data
dc.subject: Time series
dc.subject.cnpq: Engenharia
dc.title: Modelagem preditiva de geração de energia eólica utilizando redes neurais e dados climáticos
dc.title.alternative: Predictive modeling of wind energy generation using neural networks and climate data
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Computacional - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons