Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Priscila de Faria-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira Junior, Olavo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Silva, Fabiana Ourique da-
dc.contributor.referee2: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Erick Esteves de-
dc.creator: Batista, Julio César da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00076-
dc.description.abstract: Covid-19 is a disease that has caused worldwide concern due to the high rates of cases and deaths that have occurred. It is caused by the SARS-CoV-2 virus, a betacoronavirus that has proteins in its viral structure capable of awakening the immune response of individuals through infection or vaccination. In order to verify the reactivity of IgG antibodies against SARS-CoV-2 proteins, a cross-sectional study on patients treated at HU-UFJF/EBSERH units was carried out. Thus, sera from patients collected in 2022 and 2023 were subjected to ELISA evaluation to verify the presence of IgG antibodies against the spike and nucleocapsid proteins of SARS-CoV-2. Binding avidity assays for these antibodies were conducted with samples from 2023. The results of the serological analyzes showed that more than 90% of patients produced IgG antibodies against virus proteins in both 2022 and 2023. Patients in the outpatient unit with comorbidities present higher levels of reactivity against virus proteins compared to those in the hospitalization unit. The percentage of drop in avidity reactivity following treatment with the chaotropic agent urea was low, indicating that the total IgG antibodies produced are of high avidity. 94.36% of the population analyzed in 2023 were immunized with at least one dose of vaccination against Covid19. Both the 2022 and 2023 samples showed high IgG reactivity against the SARSCoV-2 proteins analyzed, with high avidity maintained. The association of these data can be good indicators for verifying the development of protective immunity in the population analyzed.
dc.description.resumo: A Covid-19 é uma doença que causou uma preocupação mundial em decorrência dos altos índices de casos e óbitos ocorridos. Ela é provocada pelo vírus SARS-CoV-2, um betacoronavírus que possui em sua estrutura viral proteínas capazes de despertar a resposta imune dos indivíduos através da infecção ou da vacinação. A fim de verificar a reatividade de anticorpos IgG contra proteínas do SARS-CoV-2, um estudo de corte transversal em pacientes atendidos nas unidades do HU-UFJF/EBSERH foi realizado. Assim, soros de pacientes coletados em 2022 e 2023 foram submetidos a avaliação por ELISA para verificação da presença de anticorpos IgG contra proteínas spike e nucleocapsídeo do SARS-CoV-2. Ensaios de avidez de ligação destes anticorpos foram conduzidos com as amostras de 2023. Os resultados das análises sorológicas mostraram que mais de 90% dos pacientes produziram anticorpos IgG contra proteínas do vírus tanto em 2022 quanto em 2023. Pacientes da unidade ambulatorial possuidores de comorbidades apresentam maiores níveis de reatividade contra proteínas do vírus em comparação aos da unidade de internação. O percentual de queda da reatividade para avidez frente ao tratamento com o agente caotrópico ureia foi baixo, indicando que os anticorpos IgG totais produzidos são de alta avidez. 94,36% da população analisada em 2023 estavam imunizados com ao menos uma dose da vacinação contra a Covid-19. Tanto as amostras de 2022 quanto as amostras de 2023 apresentaram uma reatividade IgG elevada contra as proteínas do SARSCoV-2 analisadas, com manutenção de elevada avidez. A associação destes dados podem ser bons indicadores para a verificação do desenvolvimento de imunidade protetora na população analisada
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Sars-CoV-2
dc.subject: Epidemiologia da Covid
dc.subject: Avidez IgGpt_BR
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Covid epidemiology
dc.subject: IgG avidity
dc.subject: Collective health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da reatividade de anticorpos IgG para as proteínas S e N anti - SARS-CoV-2 em pacientes atendidos no HU-UFJF/EBSERH em Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons