Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
analuizasilvanascimentonogueira.pdf.pdfPDF/A13.6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marques, Geraldo Luciano De Oliveira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Guilherme Soldati-
dc.contributor.referee2: Carmo, Cassio Alberto Teoro do-
dc.creator: Nogueira, Ana Luíza Silva Nascimento-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.description.abstract: Pavement is an engineering structure designed to receive efforts from traffic and maintain adequate structural and functional conditions of the road. In this sense, coating reinforcement is understood as the restoration in which takes advantage of the residual value of the structure that is already worn out. In 2020, the covering layer of the road ring at the Juiz de Fora's campus Federal University of Juiz de Fora (UFJF) was reinforced, using a geogrid in only one of the sections. Considering the characteristics of improving mechanical performance and preserving the structure present in the geogrid, the main objective of this work is to determine the cracked area present in the road ring, and the specific objective is to characterize mechanical parameters. Therefore, the DNIT 433/2021 norm presents the calculation parameters and the methodology for dividing homogeneous regions to obtain the cracked area. In the present study, the analyzes are carried out in the field, divided into five homogeneous sections, followed by the methods suggested by the norm. Furthermore, to obtain the mechanical parameters, laboratory tests are carried out on Tensile Strength by diametral compression, Resilient Modulus by diametral compression and Fatigue by diametral compression through samples from the mentioned experimental section with the geogrid.
dc.description.resumo: Pavimento é uma estrutura de engenharia projetada para receber os esforços oriundos do tráfego e manter as condições estruturais e funcionais adequadas de uma via. Nesse sentido, entende- se por reforço de revestimento a restauração em que se aproveita o valor residual da estrutura que já está desgastada. Foi realizado, no ano de 2020, um reforço da camada de revestimento do anel viário do campus de Juiz de Fora da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), com a utilização de geogrelha em apenas um dos trechos. Tendo em vista as características de melhoria de desempenho mecânico e preservação da estrutura presentes na geogrelha, o presente trabalho tem como objetivo principal a determinação da área trincada presente no anel viário, e objetivo específico a caracterização de parâmetros mecânicos. Dessa forma, a norma DNIT 433/2021 apresenta os parâmetros de cálculo e a metodologia de divisão de regiões homogêneas para obtenção da área trincada. No presente estudo as análises são feitas em campo, divididas em cinco trechos homogêneos, seguidas dos métodos sugeridos pela norma supra-citada. Além disso, para obtenção dos parâmetros mecânicos são realizados ensaios de laboratório de Resistência à Tração por compressão diametral, Módulo de Resiliência por compressão diametral e Fadiga por compressão diametral através da retirada de corpos de prova do referido trecho experimental com a geogrelha.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Reforço de pavimento
dc.subject: Geogrelha
dc.subject: Área trincada
dc.subject: Paving
dc.subject: Pavement Reinforcement
dc.subject: Geogrid
dc.subject: Cracked area
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise de desempenho do reforço realizado no pavimento flexível do anel viário do campus da Universidade Federal de Juiz de Fora - JFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso