https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16600
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Danilo Reis | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Rubian Diego | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Naiara Ribeiro de | - |
dc.creator | Rosa, Iasmim Pimentel | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.description.abstract | The literature presents references that point to the positive effects of physical exercise for patients with the rheumatic disease fibromyalgia, however, when it comes to self-efficacy and self-esteem, studies in the literature do not present a consensus as they do not specifically delve into the topic. The objective of the present study was to analyze the effect of physical exercise on the self-efficacy and self-esteem of patients with fibromyalgia through a systematic review. The search was carried out in 2023 through the database of three platforms: PubMed, SciELO, and Google Scholar. In total, 239 articles were recruited from the databases, after removing duplicates, 204 were analyzed and 187 excluded by title and abstract, 17 articles were read in full and 13 were selected for the present review. It is concluded after analyzing these articles that physical exercise has the potential to be beneficial in the self- efficacy and self-esteem of patients with fibromyalgia syndrome. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura apresenta referências que apontam efeitos positivos do exercício físico para pacientes com a doença reumática de fibromialgia, porém no se refere a autoeficácia e autoestima os estudos na literatura não apresentam um consenso por não se aprofundarem especificamente na temática. É uma doença que altera a qualidade de vida do indivíduo e logo pode ser associada a autoeficácia e autoestima. O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito do exercício físico na autoeficácia e autoestima de pacientes com fibromialgia por meio de uma revisão sistemática. A busca foi realizada no ano de 2023 por meio do banco de dados de três plataformas: PubMed, Embase e Google Acadêmico. No total foram recrutados 239 artigos nas bases de dados, após a remoção dos duplicados, 204 foram analisados e 187 excluídos por título e resumo, 17 artigos foram lidos na íntegra e 13 selecionados para a presente revisão. Conclui-se após a análise desses artigos que o exercício físico tem potencial de ser benéfico na autoeficácia e autoestima de pacientes com síndrome de fibromialgia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
dc.subject | Self-esteem | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Quais são os efeitos do exercício físico na autoeficácia e autoestima de pacientes com síndrome da fibromialgia: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |