https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1658
File | Description | Size | Format | |
jesualdodealmeidacastro.pdf | 14.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fuser, Bruno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799489H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nobre, Itamar de Morais | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santana, Wedencley Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777783E5 | pt_BR |
dc.creator | Castro, Jesualdo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2012-03-12 | - |
dc.description.abstract | This is a study that aims to verify whether there is intention and belief in the photographs posted on Orkut. This exploratory research seeks to generate theoretical knowledge about photography and its significance as a means of remembering and social aggregation. Proceeds to a consideration of Orkut as symbolic space and territorial public repository of cultural markings. It develops the analysis of photographs posted on Orkut to interpret its meaning production and what this means for social memory. Included is a discussion that refers to the representation of social identities and subjectivities in networks. Expands to reflection on photography and the use of their language as an instrument of expression of subjectivity. It takes place the study of images from the assumptions of the semiotic and inventory photographs selected. The results show that there is coherence between the objectives that existed before the photographic production and post held by orkuters and also confirm that the bloggers have convinced the power of photography as an articulator of social discourse. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este é um estudo que objetiva verificar se há intencionalidade e convicção nas fotografias postadas no Orkut. Nesta investigação exploratória procura-se gerar conhecimento teórico sobre a fotografia e sua significação, enquanto instrumento de rememoração e agregação social. Procede-se a uma reflexão sobre o Orkut como espaço de territorialização simbólica e repositório público de marcações culturais. Desenvolve-se a análise de fotografias publicadas no Orkut para interpretar a sua produção de sentido e o que isto representa para a memória social. Inclui-se uma discussão que remete à representação social de identidades e subjetividades em redes. Amplia-se a reflexão sobre a fotografia e o uso de sua linguagem como instrumento de manifestação das subjetividades. Realiza-se o estudo das imagens a partir dos pressupostos semióticos e do inventário de fotografias selecionado. Os resultados mostram que há coerência entre os objetivos existentes antes da produção fotográfica e a postagem realizada pelos orkuteiros e ainda confirmam que os blogueiros possuem convicção do poder da fotografia como elemento articulador de discurso social. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Tecnocultura | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Social networks | pt_BR |
dc.subject | Technoculture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Imagens da memória tecno-socializada: o orkut como espaço de territorialização simbólica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |