https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16575
File | Description | Size | Format | |
rodrigopintodebrito.pdf | PDF/A | 2.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Fábio da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Beccari, Alessandro Jocelito | - |
dc.contributor.referee2 | Souza Filho, Danilo Marcondes de | - |
dc.contributor.referee3 | Borges Neto, José | - |
dc.contributor.referee4 | Motta, Alfonso Correa | - |
dc.creator | Brito, Rodrigo Pinto de | - |
dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
dc.description.abstract | In this work we aim to contribute to three different scopes: 1- one theoretical-methodological investigation, on the field of the History of Language Sciences; 2- another, historical and conceptual investigation, on a specific proposal of interpreting the functioning of language, under a Skeptical point of view which leads us to a kind of non-representationalism; 3- finally, offering a Greek/Portuguese translation of our primary source: the first book of Sextus Empiricus’ Outlines of Pyrrhonism. Nonetheless, the very quarrels which underlay the development of the theories which grounded our method – discussed in the first chapter – had some kind of Skepticism, mainly Modern or Contemporary, as point of departure. On the other hand, these Skepticisms are developed thanks to discussions which have Ancient Skeptical writers as chief primary sources, mainly Sextus Empiricus, whose work we aim to analyze. Thus, having in mind the not linear structure of the discussion, we also use a not linear way of approaching the problems, so the first chapter is fed and depends on the second one, which is fed and depends on the third. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho nosso objetivo é contribuir em três diferentes âmbitos: 1- uma investigação teórico-metodológica, acerca da área da historiografia das ciências da linguagem; 2- outro, envolvendo estudos histórico-conceituais de uma proposta específica de interpretação do funcionamento da linguagem, cética e não-representacionalista; 3- e a materialização em língua portuguesa brasileira da fonte primária sob análise: Esboços pirrônicos I, de Sexto Empírico (II-III d.C.). No entanto, as querelas que motivaram o desenvolvimento das teorias que pautaram nosso método – discutido no capítulo I – partiram de alguma forma de ceticismo filosófico, sobretudo moderno ou contemporâneo. Por sua vez, estes ceticismos de fundo originam-se de discussões céticas antigas, avançadas notadamente por Sexto Empírico, autor da obra sob análise. Assim, optamos por uma escrita retroalimentar e não linear que fornecesse indícios do próprio caráter não linear da investigação, em que o capítulo I se alimenta e depende do II, que por sua vez dá-se a partir do III. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Historiografia das ciências da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Ceticismo | pt_BR |
dc.subject | Não-representacionalismo | pt_BR |
dc.subject | Tradução | pt_BR |
dc.subject | History of language sciences | pt_BR |
dc.subject | Philosophy of language | pt_BR |
dc.subject | Skepticism | pt_BR |
dc.subject | Nonrepresentationalism | pt_BR |
dc.subject | Translation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Sobre a noção de linguagem subjacente ao ceticismo pirrônico sextiano: um estudo do livro I de Esboços Pirrônicos, de Sexto Empírico, acompanhado de tradução e de uma investigação teórico-metodológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |