https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16554
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rafaelafonsodesouza.pdf | PDF/A | 593.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Taveira, Juliana Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcílio Zanelli | - |
dc.creator | Souza, Rafael Afonso de | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the migratory process present in the micro-region of Governador Valadares - MG, aiming to identify the main determinants and consequences of migration to the micro-region. To this end, an in-depth analysis of migration was carried out, explaining its definition and main characteristics, then the determinants and consequences of migration were addressed. After contextualizing migration, an analysis was carried out on the migratory formation present in Brazil, and another focusing on the micro-region of Governador Valadares, more specifically in the municipality that gives its name to the micro-region. Therefore, it was necessary to understand the history of the municipality, in addition to exploring the role of migratory culture and migratory social networks in the region, as well as their impacts and consequences. Furthermore, the migration flow in Governador Valadares outside the country was analyzed, revealing the profile of the Valadares migrant, as well as the main destinations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo migratório presente na microrregião de Governador Valadares - MG, visando identificar os principais determinantes e consequências da migração para a microrregião. Para isso, foi realizada uma análise aprofundada sobre a migração, explicando sua definição e as principais características, em seguida foram abordados os determinantes e consequências da migração. Após a contextualização da migração, foi realizada uma análise sobre a formação migratória presente no Brasil, e outra com foco na microrregião de Governador Valadares, mais especificamente no município que dá nome à microrregião. Dessa forma, foi preciso entender a história do município, além de explorar a atuação da cultura migratória e das redes sociais migratórias na região, assim como seus impactos e consequências. Além disso, foi analisado como procede o fluxo migratório em Governador Valadares para fora do país, revelando o perfil do migrante valadarense, assim como os principais destinos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Migração internacional | pt_BR |
dc.subject | Governador Valadares | pt_BR |
dc.subject | Migration | pt_BR |
dc.subject | International Migration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica migratória e seus impactos: um estudo de caso sobre Governador Valadares - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons