Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
maykalveslamim.pdfPDF/A10.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.referee1: Silveira, Daniel Discini-
dc.contributor.referee2: Vitor, Ulysses Roberto Chaves-
dc.contributor.referee3: Resende, Úrsula do Carmo-
dc.creator: Lamim, Mayk Alves-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.description.abstract: This dissertation presents a study of the application of fractal theory to analyze two types of impedance transformers at the operating frequency of 7 GHz. First, the quarter-wave impedance transformer with one, two and three sections will be analyzed. Along with this, the Klopfenstein transformer will also be analyzed, applying a smoothing between its input and output. This work describes the application of the fractal theory to a microstrip Klopfenstein impedance transformer for the frequency of 500 MHz and above aiming size reduction. The substract used for simulations in CST and practical implementation was the FR-4. After an initial theoretical introduction covering impedance transformers, three impedance transformers are analyzed in details: an ordinary quarter wave transformer with three sections, a Klopfenstein transformer, and a partitioned Klopfenstein transformer with the mentioned fractal theory. Simulated and practical results are presented and discussed.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo da aplicação da teoria de fractais para analisar dois tipos de transformadores de impedância na frequência de operação de 7 GHz. Primeiro será analisado o transformador de impedância de quarto de onda com uma, duas e três seções. Juntamente a isso, será analisado também o transformador de Klopfenstein, aplicando uma suavização entre a entrada e a saída do mesmo. Após esse estudo inicial, esta dissertação apresenta a aplicação da teoria de fractais em um transformador de impedância do tipo Klopfenstein em microfita para a faixa de frequências de 500 MHz, visando a redução do seu tamanho. Foi utilizado o substrato FR-4 de espessura de 1,6 mm. Uma introdução teórica sobre os tipos mais comuns de transformadores é realizada. Para validar o estudo, foram simulados através da versão profissional do software CST e construídos três transformadores de impedância em microfita de 50 Ohms para 25 Ohms: um transformador ordinário de quarto de onda de três seções, um transformador do tipo Klopfenstein, e um transformador do tipo Klopfenstein com a aplicação da teoria de fractais. Os projetos foram projetados, simulados e construídos e os resultados das medidas são apresentados e analisados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Geometria fractal
dc.subject: Klopfenstein
dc.subject: Sierpinski
dc.subject: Transformador de Impedância para RFpt_BR
dc.subject: Fractal geometry
dc.subject: Impedance transformer
dc.subject: Klopfenstein
dc.subject: Sierpinski
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Aplicação da teoria de fractais em transformador de impedância do tipo Klopfenstein em microfita
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons