Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedrohenriqueberbetdecarvalho.pdf1.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee1: Conti, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Mário Sérgio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767792Y1
dc.creator: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de-
dc.date.issued: 2012-03-02-
dc.description.abstract: In Brazil, there are very few valid and reliable self-reporting tools to assess body image, especially among men who, for years, did not receive the attention due from researchers. Therefore, this study aimed to perform a cross-cultural adaptation of the Male Body Checking Questionnaire (MBCQ), a tool developed to assess body checking behaviors, considering relevant men's concerns with weight and body shape. This dissertation was divided into four steps: The Theoretical Framework addresses core themes which form the basis for understanding this study; procedures for the cross-cultural adaptation (brief description of the methodological steps adopted during the phases of translation and validation; Article A – entitled “Portuguese (Brazil) translation, semantic equivalence and internal consistency of the Male Body Checking Questionnaire (MBCQ)”); account of the methodological steps (translation, backtranslations, synthesis of the translation, review performed by specialists and pre-test) for the translation and cultural adaptation of the original tool in English into Brazilian Portuguese, and the equivalence between the two versions (semantic equivalence). In addition, satisfactory values of internal consistency of the MBCQ (Cronbach's alpha of 0.96) are presented, as well as its four factors (higher than 0.83). The last step (the fourth one), described in Article B, entitled “Psychometric Properties of the Male Body Checking Questionnaire (MBCQ) among young men”, reports on the assessment of the validity of the construct (exploratory and confirmatory factor analysis), indicating a satisfactory value to explain the variance (64.36%) and factor loadings (higher than 0.5), made up of four factors. The confirmatory factor analysis indicated the adequacy of the model proposed by means of good adjustment measures. The MBCQ presented convergent validity – correlation with the Body Shape Questionnaire (rho = 0.44; p < 0.01) and Body Checking Questionnaire (rho = 0.55; p < 0.01) - and discriminating - comparison between the groups of low and high risk behavior regarding eating disorders (Eating Attitudes Test – 26; 8604 vs. 34171; p = 0.018), and good stability. Satisfactory Cronbach's alpha values of the MBCQ applied in the factor analysis phase (0.92) were presented, as well as the analysis of reproducibility (moment 1, α = 0.89; and moment 2, α = 0.94). It may be concluded that the Male Body Checking Questionnaire is ready to be used in samples of adult male Brazilians so that the behavior component of body image can be clinically and epidemiologically investigated in said population.
dc.description.resumo: No Brasil, há um número escasso de instrumentos de autorrelato válidos e confiáveis para a avaliação da imagem corporal, especialmente para os indivíduos do sexo masculino, que, durante anos, não receberam a devida atenção dos pesquisadores. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo realizar a adaptação transcultural do Male Body Checking Questionnaire (MBCQ), instrumento desenvolvido para avaliar os comportamentos de checagem corporal, levando em consideração aspectos relevantes da preocupação masculina com o peso e a forma corporal. Esta dissertação foi estruturada em quatro etapas: Quadro Teórico – em que são abordados os temas centrais para o embasamento e a compreensão desta pesquisa; Procedimentos para a adaptação transcultural – descrição breve dos passos metodológicos adotados durante as fases de tradução e validação; Artigo A – intitulado “Tradução para o português (Brasil), equivalência semântica e consistência interna do Male Body Checking Questionnaire (MBCQ)” – relato dos passos metodológicos (tradução, retrotradução, síntese de tradução, revisão por peritos e pré-teste) para a tradução e adaptação cultural do instrumento original da língua inglesa para o português do Brasil, e da equivalência entre as duas versões (equivalência semântica). Em adição, são apresentados os valores satisfatórios de consistência interna do MBCQ (alpha de Cronbach de 0,96), assim como de seus quatros fatores (superiores a 0,83). A última etapa (quarta), descrita no Artigo B – intitulado “Propriedades psicométricas do Male Body Checking Questionnaire (MBCQ) entre homens jovens”, que relata a avaliação da validade de constructo (análise fatorial exploratória e confirmatória), indicando valor satisfatório de explicação da variância (64,36%) e cargas fatoriais (superiores a 0,5), formado por quatro fatores. A análise fatorial confirmatória indicou adequação do modelo proposto, por meio de boas medidas de ajuste. O MBCQ apresentou validade convergente – correlação com o Body Shape Questionnaire (rho = 0,44; p < 0,01) e Body Checking Questionnaire (rho = 0,55; p < 0,01), e discriminante – comparação entre os grupos de baixo e alto comportamento de risco para os transtornos alimentares (Eating Attitudes Test – 26; 8604 vs. 34171; p = 0,018), e adequada estabilidade. Foram ainda apresentados valores satisfatórios de alpha de Cronbach do MBCQ aplicado na fase da análise fatorial (0,92), bem como na análise da reprodutibilidade (momento 1, α = 0,89; e momento 2, α = 0,94). Concluiu-se que o Male Body Checking Questionnaire apresenta-se pronto para utilização em amostras de adultos brasileiros, a fim de que o componente comportamental da imagem corporal possa ser investigado, clínica e epidemiologicamente, entre essa população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Homens
dc.subject: Body image
dc.subject: Validation studies
dc.subject: Men
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Adaptação transcultural do Male Body Checking Questionnaire (MBCQ) para a língua portuguesa do Brasil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.