Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.contributor.advisor-co2: Moreira, Gabrielle Cristiny-
dc.contributor.referee1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.creator: Morais, Evelise Ferreira de-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the radiopacity of new endodontic bioceramic cements and compare it with that of dental structures. The research evaluated the radiopacity of the following cements: MTA Repair HP, MTA Angelus®, Bio-C® Repair, MTA Fillapex, Bio-C® Sealer, BiodentineTM, CIMMO HD and CIMMO HP. Five specimens (4 mm in diameter x 1 mm in thickness) were made from each of the materials, using a split Teflon matrix. Radiographs were taken using a semi-direct digital acquisition system using photostimulable phosphor plates (PSP). The following were positioned on the PSP: a test body of each material, three human tooth cuts, and an aluminum scale with 99.9% purity, with 11 steps of 1 mm thickness. Each set was x-rayed five times. Relative radiographic density (RRD) was collected using histogram analysis in image processing software. The descriptive analysis and normality of the data were verified using the Shapiro-Wilk test, which indicated normal distribution (p>0.05). Pearson correlation and linear regression analyzes were performed to convert DRR values into millimeters of AL (mmAL), and one-way ANOVA, with Tukey post-hoc to compare values. BIO-C Repair showed the highest radiopacity (5.76 mmAl), followed by BIO-C Sealer (5.64 mmAL) and MTA Angelus (4.96 mmAL) (p<0.05). While CIMMO HD (0.69 mmAL) and Biodentine (1.74 mmAL) showed the lowest values (p<0.05). Only CIMMO HD was similar to root dentin (0.16 mmAL) (p>0.05). BIO-C Repair, BIO-C Sealer, CIMMO HP (3.19 mmAL) and MTA Angelus exhibited higher values than enamel (2.01 mmAL) (p<0.05). On the other hand, Biodentine, MTA Fillapex (2.59 mmAL) and MTA Repair HP (3.40 mmAL) were statistically similar to enamel (p>0.05). Biodentine, CIMMO HD and MTA Fillapex were the only ones that did not meet the minimum radiopacity required by ISO (2012) and ANSI/ADA n.57 (2008) standards. It can be concluded that radiopacity varied greatly between the cements tested and, considering only this physical property, Biodentine, CIMMO HD and MTA Fillapex bioceramics do not meet the appropriate requirements for clinical applications.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a radiopacidade de novos cimentos biocerâmicos endodônticos e compará-la com a das estruturas dentárias. A pesquisa avaliou a radiopacidade dos seguintes cimentos: MTA Repair HP, MTA Angelus®, Bio-C® Repair, MTA Fillapex, Bio-C® Sealer, BiodentineTM, CIMMO HD e CIMMO HP. Foram confeccionados cinco corpos de prova (4 mm de diâmetro x 1 mm de espessura), de cada um dos materiais, com a utilização de uma matriz bipartida de teflon. As radiografias foram realizadas por meio de um sistema de aquisição digital semidireto com a utilização de placas de fósforo fotoestimuláveis (PSP). Foram posicionados sobre as PSP: um corpo de prova de cada material, três cortes de dente humano, e uma escala de alumínio com 99,9% de pureza, com 11 degraus de 1 mm de espessura. Cada conjunto foi radiografado cinco vezes. A densidade radiográfica relativa (DRR) foi coletada usando-se análise de histograma em um software de processamento de imagens. A análise descritiva e a normalidade dos dados foram verificadas, pelo teste de Shapiro-Wilk, que indicou distribuição normal (p>0,05). Foram realizadas análises de correlação de Pearson e regressão linear para conversão dos valores de DRR em milímetros de AL (mmAL), e ANOVA uma via, com pós-hoc de Tukey para comparação dos valores. O BIO-C Repair apresentou a maior radiopacidade (5,76 mmAl), sendo seguido pelo BIO-C Sealer (5,64 mmAL) e MTA Angelus (4,96 mmAL) (p<0,05). Enquanto o CIMMO HD (0,69 mmAL) e o Biodentine (1,74 mmAL) exibiram os menores valores (p<0,05). Apenas o CIMMO HD se mostrou semelhante à dentina radicular (0,16 mmAL) (p>0,05). O BIO-C Repair, BIO-C Sealer, CIMMO HP (3,19 mmAL) e MTA Angelus, exibiram, valores maiores que do esmalte (2,01 mmAL) (p<0,05). Por outro aspecto, o Biodentine, MTA Fillapex (2,59 mmAL) e MTA Repair HP (3,40 mmAL), se apresentaram, estatisticamente semelhante ao esmalte (p>0,05). O Biodentine, CIMMO HD e MTA Fillapex foram os únicos que não atenderam a radiopacidade mínima exigida pelas normas da ISO (2012) e ANSI/ADA n.57 (2008). Pode-se concluir que a radiopacidade variou bastante entre os cimentos testados e, considerando apenas esta propriedade física, os biocerâmicos Biodentine, CIMMO HD e MTA Fillapex não atendem os requisitos adequados para aplicações clínicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Cimentos Biocerâmicos
dc.subject: Radiopacidade
dc.subject: Radiografia Digital
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Bioceramic Cements
dc.subject: Radiopacity
dc.subject: Digital radiography
dc.subject: Endodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Análise da radiopacidade de novos cimentos biocerâmicos endodônticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso