https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16501
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaopedrofreitasdearaujo.pdf | PDF/A | 919.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcus Vinicius da | - |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Josária Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
dc.creator | Araújo, João Pedro Freitas de | - |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.description.abstract | A marathon is a challenging road race due to its long distance, requiring appropriate physical training for its completion. Additionally, it has attracted numerous street runners from around the world. Thus, considering the national scenario of marathon runners, this study aimed to analyze the performance of runners in Brazil in the year 2022, using the marathon ranking from the electronic magazine "Contra Relógio" as a parameter for the same year. In this context, the times achieved by athletes in the races were collected from the official magazine website, which featured 11,851 ranked participants divided by age group and gender. Quantitative analyses were conducted based on the data, comparing sexes, age groups, and providing an overall balance of the studied marathoners. The results revealed that the majority of ranked individuals were men (8,921 men and 2,930 women). The age group with the highest number of participants was 40-44 years old, both for men (1,960) and women (734). It was statistically proven that men are faster than women in all age groups, with p < 0.05 for all, except between 75 and 79 years, where the p-value (p = 0.51) indicated no statistical difference. The study also demonstrated that the ranked participants performed better than the global average. Furthermore, it revealed that the main races are located in the southeast and south regions of Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maratona é uma prova de corrida de rua de caráter desafiador tendo em vista sua longa distância, bem como a necessidade de treinamento físico adequado para a realização desta, além disso, tem angariado diversos atletas de corrida de rua ao redor do mundo. Dessa forma, pensando no cenário nacional de maratonistas, o presente trabalho teve como objetivo analisar a performance dos corredores no Brasil no ano de 2022, utilizando como parâmetro o ranking de maratonas da revista eletrônica Contra Relógio do mesmo ano. Nesse sentido, foram coletados os tempos executados pelos atletas nas provas no site oficial da revista, que contou com 11851 ranqueados divididos por faixa etária e sexo. A partir dos dados foram realizadas análises quantitativas entre os sexos, faixas etárias e um balanço geral dos maratonistas estudados, que nos mostraram que a maioria dos ranqueados são homens (8921 homens e 2930 mulheres); a faixa etária com maior número de classificados foi a de 40-44 anos tanto para homens (1960) quanto para mulheres (734); foi constatado estatisticamente que os homens são mais rápidos do que as mulheres em todas as faixas etárias, apresentando p<0,05 para todas, exceto entre 75 a 79 anos com p valor (p=0,51) indicando que não tivemos diferença estatística, também foi apresentado que os ranqueados possuem desempenho melhor do que a média global. Além disso, o estudo mostrou que as principais provas estão situadas nas regiões sudeste e sul do Brasil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Maratona | pt_BR |
dc.subject | Corrida de Rua | pt_BR |
dc.subject | Ranking | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Marathon | pt_BR |
dc.subject | Road Race | pt_BR |
dc.subject | Ranking | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise do ranking de maratonas realizadas no Brasil no ano de 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons