https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1648
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joseleandropeters.pdf | 3.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Beatriz Helena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borges, Célia Aparecida Resende Maia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786928E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Juliana Beatriz Almeida de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797305J1 | pt_BR |
dc.creator | Peters, José Leandro | - |
dc.date.issued | 2012-06-26 | - |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to analyze how Catholic Church in Brazil interpreted and disclosed the image of Nossa Senhora da Conceição Aparecida between 1854 and 1904. The former year was the date of the visit of the Bishop of São Paulo, D. Antônio Joaquim de Mello, to the chapel of virgin in the city of Aparecida. The year of 1904 concerning to the crowning of the virgin as ―Queen of Brazil‖, a period when the memory proposed by Church was consolidated. In his visit to the city in 1854, the bishop D. Antônio proposed to brazilian people a more sacramental devotion, replacing from the Sanctuary the images considered as improper. In the same year, images representing Aparecida as a white virgin appeared, a Project altered in 1870, when the image started being represented as a mestiza. This process of mestizaje of the image is the focus of this work. It is demonstrated the hypothesis that the image presented in 1870 was in line with the new social dynamic found in the country: blacks being considered as a part of ―brazilian people‖ and the wide contingent of immigrants arriving into the country. The changes in ecclesiastic institution were also important in this new discource assumed by the Church; the needing of a nacionality symbol at the end of the XIX century; the relations between ecclesiastics and the members of the State; besides the necessity of the Church to assert a position in this period of new religious and political conceptions that emerged in the national scene. To sum up, Aparecida has to be understood as a result of negociations and not as a imposition. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da dissertação é discutir de como a imagem de Nossa Senhora da Conceição Aparecida foi interpretada e divulgada pela Igreja Católica no Brasil entre 1854 e 1904. A data inicial refere-se à visita do bispo de São Paulo, D. Antônio Joaquim de Mello, à capela da virgem na cidade de Aparecida. Já a final faz referência ao ano em que a virgem foi coroada ―Rainha do Brasil‖, período em que a memória proposta pela Igreja já estava bem afirmada. Em sua visita, em 1854, o bispo D. Antônio propôs uma devoção mais sacramental para os brasileiros, substituindo as imagens do Santuário que ele considerava impróprias. Nesse mesmo ano, surgiram imagens representando Aparecida como uma virgem branca, projeto que foi alterado na década de 1870, quando a imagem passou a ser representada como mestiça. É justamente esse processo de mestiçagem da imagem o foco central deste trabalho. Tento demonstrar a hipótese de que a imagem apresentada em 1870 estava em consonância com a nova dinâmica social encontrada no país: os negros passando a ser considerados como parte integrante do ―povo brasileiro‖ e grande contingente de imigrantes chegando no país. Importantes nesse novo discurso assumido pela Igreja foram também as reformas pelas quais passava a instituição eclesiástica; a necessidade de um símbolo nacional em finais do século XIX; as relações entre os eclesiásticos e os membros do Estado; além da necessidade que a Igreja sentiu, nesse período, de se afirmar frente às novas denominações religiosas e políticas que emergiam no cenário nacional. Em suma, Aparecida é compreendida como resultado de negociações e não de uma imposição. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Nossa Senhora Aparecida | pt_BR |
dc.subject | Transformações sociopolíticas no final do século XIX | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Nossa Senhora Aparecida | pt_BR |
dc.subject | Sociopolitical transformations in end XIX centurry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Nossa Senhora Aparecida no discurso da igreja católica no Brasil (1854 – 1904) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.