Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodolphonicolayveigaraposorocha.pdfPDF/A2.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mattos, Rogério Silva de-
dc.contributor.referee1: Lisbôa, Paulo César Coimbra-
dc.creator: Rocha, Rodolpho Nicolay Veiga Raposo-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: The monograph aims to analyze the performance of the best equity investment funds in terms of profitability during two study periods, between 2005 and 2022 and between 2005 and 2007. The analysis uses the theory of investment in risk factors, more precisely the Carhart's Four- Factor Model (1997). The four-factor pricing model uses market, size, value and trend as variables. For each asset, it was observed how much of the return was generated by the manager's skill, measured by Jensen's alpha, and an attempt was made to understand which risk factors could explain the performances of the analyzed funds, measured by the model coefficients. The models were estimated using linear regressions using the Ordinary Least Squares Method (OLS), via the R programming language. The 6 equity investment funds with the highest accumulated profitability in the studied period were selected, and which followed some control criteria. The funds analyzed are: Tempo Capital Manacá FIC FIA, Pava Fia, Dynamo Cougar FIC FIA, IP Participações FIC FIA BDR Nivel I, Itaú Ações Dividendos FIA and Arx Income FIA. The return databases were extracted from the Comissão de Valores Mobiliários (CVM) daily returns database. The daily returns of factor portfolios were extracted from NEFIN – USP. In the results for the broad period, the Tempo Capital Manacá FIA fund showed the highest profitability and the highest alpha for the period. It was difficult to find significant alphas, but the risk factor coefficients found were highly significant. For the optimistic period, between 2005 and 2007, despite the greater predominance of positive alphas, there was also difficulty in finding statistically significant results for this coefficient. The work is in line with academic results, revealing the difficulty for managers to generate consistent returns when controlled by the risks analyzed.
dc.description.resumo: A monografia tem como objetivo analisar a performance dos melhores fundos de investimento de ações em termos de rentabilidade durante dois períodos de estudo, entre 2005 e 2022 e entre 2005 e 2007. A análise utiliza a teoria de investimento em fatores de risco, mais precisamente o Modelo de Quatro Fatores de Carhart (1997). O modelo de precificação de quatro fatores utiliza como variáveis os fatores mercado, tamanho, valor e tendência. Foi observado para cada ativo quanto do retorno foi gerado pela habilidade do gestor, medido pelo alfa de Jensen, e procurou-se entender quais fatores de risco puderam explicar as performances dos fundos analisados, medido pelos coeficientes do modelo. Os modelos foram estimados utilizando regressões lineares através do Método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), via linguagem de programação R. Foram selecionados os 6 fundos de investimento em ações com a maior rentabilidade acumulada no período estudado, e que seguiram alguns critérios de controle. Os fundos analisados, foram: Tempo Capital Manacá FIC FIA, Pava Fia, Dynamo Cougar FIC FIA, IP Participações FIC FIA BDR Nível I, Itaú Ações Dividendos FIA e Arx Income FIA. As bases de dados de retorno foram extraídas da base de retornos diários da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Os retornos diários das carteiras de fatores foram extraídos da NEFIN – USP. Nos resultados para o período amplo, o fundo Tempo Capital Manacá FIA, mostrou a maior rentabilidade e o maior alfa do período. Foi difícil encontrar alfas de Jensen significativos, mas os coeficientes de fatores de risco encontrados foram altamente significativos. Para o período otimista, entre 2005 e 2007, apesar da maior predominância de alfas positivos, também houve dificuldade em encontrar resultados estatisticamente significativos para esse coeficiente. O trabalho está em linha com os resultados da academia, revelando a dificuldade dos gestores em gerar retornos consistentes quando controlados pelos riscos analisados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Finanças
dc.subject: Finance
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Risk based factor
dc.subject: Alfa de Jensen
dc.subject: Jensen’s alpha
dc.subject: Modelo de quatro fatores de Carhart
dc.subject: Carhart four-factor model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Analisando a performance de fundos de ações no Brasil utilizando o modelo de quatro fatores de Carhart
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso