https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16456
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
sophiacoutoboygouvea.pdf | PDF/A | 709.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Morais de | - |
dc.contributor.referee1 | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves | - |
dc.creator | Gouvêa, Sophia Couto Boy | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to conduct a review and analysis of the evolution of literature related to the adoption of ESG practices and their relationship with the Brazilian context. The goal is to identify gaps, trends, and insights in the subject. To achieve this purpose, a descriptive study was conducted, employing a bibliometric approach. The analysis encompassed an extensive list of published research, utilizing the Scopus and BDTD databases. Statistical and content tools were applied to identify peculiarities in the sample. The conclusions of this study reveal temporal, geographical, institutional, and segmentation aspects related to ESG. It was observed that developed countries lead discussions on the topic, indicating a significant growth in the relevance of ESG in recent times on the global stage. The most prominent research areas focus on finance and business, reflecting the increasing intersection between sustainability and business practices. In the Brazilian context, there is potential for the expansion of research. The country stands out among Latin American nations. FGV (Getulio Vargas Foundation) was highlighted as a reference on the subject in the country, while public agencies fostering scientific production play a crucial role in the evolution of ESG research in Brazil. The participation of China on the international stage is also highlighted as one of the main trends on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão e análise da evolução da literatura relacionada à adoção das práticas ESG e sua relação com o contexto brasileiro. O intuito é identificar lacunas, tendências e insights no tema. Para atingir esse propósito, foi conduzido um estudo de natureza descritiva, empregando uma abordagem bibliométrica. A análise abrangeu uma extensa lista de pesquisas publicadas, utilizando as bases da Scopus e BDTD. Ferramentas estatísticas e de conteúdo foram aplicadas para identificar particularidades da amostra. As conclusões deste estudo revelam aspectos temporais, geográficos, institucionais e segmentações relacionadas ao ESG. Observou-se que os países desenvolvidos lideram as discussões sobre o tema e crescimento significativo da relevância do ESG nos últimos tempos no cenário global. As áreas de pesquisa mais proeminentes concentram-se em finanças e negócios, refletindo a crescente interseção entre sustentabilidade e práticas empresariais. No contexto brasileiro, identificou-se um potencial para a expansão das pesquisas. O país se destaca entre os países da América Latina. A FGV foi destacada como referência no tema no país, enquanto as agências públicas de fomento à produção científica desempenham um papel crucial na evolução da pesquisa sobre ESG no Brasil. Destaca-se também a participação da China no cenário internacional como uma das principais tendências sobre o tema. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | ESG | pt_BR |
dc.subject | ESG | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Revisão bibliométrica | pt_BR |
dc.subject | Bibliometric review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Environmental, social and government (ESG) no Brasil: uma revisão bibliométrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons