https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16451
File | Description | Size | Format | |
caioboechatdeeliveira.pdf | PDF/A | 747.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves | - |
dc.creator | Oliveira, Caio Boechat de | - |
dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo analisar a acessibilidade urbana na cidade de Juiz de Fora, com foco específico no tempo de deslocamento entre residência e trabalho para indivíduos empregados. A análise visou investigar como as características individuais podem afetar a probabilidade de se ter períodos mais longos ou mais curtos durante o trajeto entre casa e trabalho. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se o censo de 2010 disponibilizado pelo IBGE como fonte de dados, selecionando variáveis pertinentes ao tema, assim como os dados relevantes. Adicionalmente, aplicou-se a metodologia Logit, permitindo analisar e determinar a influência de cada variável escolhida no tempo de deslocamento para o trabalho em Juiz de Fora. Com os resultados iniciais, foi possível observar a forte influência da localização de moradia das pessoas no tempo em que elas gastam para se deslocar ao trabalho, evidenciando que os trabalhadores tendem a gastar mais tempo de deslocamento à medida que residem em regiões mais afastadas da área central. Este trabalho possibilitou também analisar também o quanto e como cada variável de característica individual influencia em se gastar mais ou menos tempo de se deslocar. Assim, com os resultados, foi possível contribuir para o entendimento da acessibilidade em Juiz de Fora, auxiliando na determinação dos pontos passíveis de intervenção para aprimorar a acessibilidade das pessoas na cidade. Isso possibilita a identificação dos fatores que exercem maior e menor influência, facilitando a formulação de políticas mais direcionadas com o objetivo de reduzir o tempo de deslocamento nas áreas reconhecidas como as que possuem um maior tempo de deslocamento entre residência e trabalho. | pt_BR |
dc.description.resumo | The present work aimed to analyze urban accessibility in the city of Juiz de Fora, with a specific focus on the travel time between home and work for employed individuals. The analysis aimed to investigate how individual characteristics can affect the probability of having longer or shorter periods during the journey between home and work. To achieve this objective, the 2010 census made available by IBGE was used as a data source, selecting variables pertinent to the topic, as well as relevant data. Additionally, the Logit methodology was applied, allowing to analyze and determine the influence of each chosen variable on the travel time to work in Juiz de Fora. With the initial results, it was possible to observe the strong influence of people's home location on the time they spend commuting to work, showing that workers tend to spend more time commuting as they live in regions further away from the area. central. This work also made it possible to analyze how much and how each individual characteristic variable influences whether you spend more or less time traveling. Thus, with the results, it was possible to contribute to the understanding of accessibility in Juiz de Fora, helping to determine the points subject to intervention to improve accessibility for people in the city. This makes it possible to identify the factors that exert the greatest and least influence, facilitating the formulation of more targeted policies with the aim of reducing travel time in areas recognized as having the longest travel time between home and work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Dados | pt_BR |
dc.subject | Data | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Tempo de deslocamento entre residência e trabalho: avaliando a influência das características dos indivíduos em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |