Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
victorhigoroliveiravidal.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Análise da superfície da zircônia monolítica multicamadas mediante diferentes protocolos de polimento
Autor(es): Vidal, Victor Higor Oliveira
Primeiro Orientador: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Membro da banca: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Membro da banca: Bergoli, César Dalmolin
Resumo: O presente estudo in vitro tem como objetivo analisar a rugosidade e a morfologia superficial da zircônia monolítica multicamadas mediante desgastes, simulando um processo de ajuste no momento da instalação e os efeitos de diferentes protocolos de polimento. Foram analisadas duas marcas diferentes de zircônia, quais sejam: Amanngirrbach Zolid FX Multilayer, Koblach, Áustria e GoldF ML Multilayer, Hong Kong, China. Foram produzidas e divididas em seis grupos com dez amostras em cada grupo (n = 10), identificados como: CO (Controle - sem desgaste), DA (EVE Diacera - roda com partículas de diamante), PA (Pasta de Polimento Diamond Paste com Óxido de alumínio), PD (Pasta de Polimento Diamond Excel com granulação de diamante), EX (Exa-Cerapol – KIT com três etapas) e GL (Glaze Paste Insync). Ressalta-se que, independentemente da quantidade de etapas de polimentos dos aludidos grupos, todas as amostras foram submetidas ao mesmo período de tempo de polimento, 60 segundos. As amostras foram confeccionadas utilizando sistema de CAD/CAM com as dimensões 2.0x3,0x2,5mm. Em seguida, foram asperizadas com lixa d’água número 1200 antes da sinterização e, posteriormente submetidas aos protocolos de polimento correspondente a cada grupo. Após a aplicação dos protocolos de polimento, foram realizadas análises quantitativas quanto à rugosidade superficial e qualitativas usando o microscópio eletrônico de varredura (MEV), antes e depois dos polimentos. Notou-se efetividade de todos os protocolos testados, gerando diferenças estatísticas significativas (p≤0,05) quando comparado antes e depois dos polimentos. Os menores valores de Ra e Rz foram observados para os grupos DA e GL. Os achados morfológicos confirmaram os achados quantitativos, evidenciando superfícies mais lisas e polidas para DA e GL. Constatou-se diferenças na rugosidade de acordo com a zircônia, para PA e EX. Conclui-se que os protocolos de polimento de superfície apresentaram diferenças na morfologia e rugosidade das amostras analisadas. Alguns protocolos de polimento podem apresentar diferenças de acordo com a zircônia.
Abstract: The present in vitro study aims to analyze the roughness and surface morphology of multilayer monolithic zirconia through wear, simulating an adjustment process during installation, and assessing the effects of various polishing protocols. Two different brands of zirconia were examined, namely: Amann Girrbach Zolid FX Multilayer, Koblach, Austria, and GoldF ML Multilayer, Hong Kong, China. They were manufactured and divided into six groups, each containing ten samples (n = 10), identified as follows: CO (Control - no wear), DA (EVE Diacera - wheel with diamond particles), PA (Diamond Paste Polishing Paste with Aluminum oxide), PD (Diamond Excel Polishing Paste with diamond grains), EX (Exa-Cerapol – KIT with three steps), and GL (Glaze Paste Insync). It's worth noting that, irrespective of the number of polishing steps in the mentioned groups, all samples were subjected to the same polishing duration of 60 seconds. The samples were created using a CAD/CAM system with dimensions of 2.0x3.0x2.5mm. They were then roughened with 1200 grit sandpaper before sintering and subsequently subjected to the corresponding polishing protocols for each group. After applying the polishing protocols, quantitative analyses were conducted concerning surface roughness, and qualitative analyses were performed using a scanning electron microscope (SEM) before and after polishing. The effectiveness of all tested protocols was evident, leading to significant statistical differences (p≤0.05) when comparing the surfaces before and after polishing. The lowest Ra and Rz values were observed in the DA and GL groups. The morphological findings confirmed the quantitative results, revealing smoother and more polished surfaces for the DA and GL groups. Differences in roughness were found depending on the type of zirconia for the PA and EX groups. In conclusion, the surface polishing protocols exhibited variations in the morphology and roughness of the analyzed samples. It is worth noting that some polishing protocols may yield different outcomes depending on the type of zirconia used.
Palavras-chave: Zircônia monolítica
Zircônia multicamadas
Zircônia multilayer
Zircônia CAD/CAM
Monolithic zirconia
Multilayer zirconia
Zirconia CAD/CAM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Programa: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00049
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16427
Data do documento: 30-Out-2023