https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16425
File | Description | Size | Format | |
marianavilelacurbani.pdf | PDF/A | 372.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Filipe de Castro | - |
dc.creator | Curbani, Mariana Vilela | - |
dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
dc.description.abstract | Neoliberalism is an ideological phenomenon that has been indispensable for understanding the conduct of economic policy in the periphery and center of capitalism since the 80s. The aim of this paper is to analyze, in a descriptive and exploratory way, the trajectory of Brazilian educational policies under the ideological influence of neoliberalism and financialism, from the government of Fernando Henrique Cardoso (FHC) to the present national situation. The data supporting both the conditions for the expansion of this market and the socio-economic impacts resulting from this process will be taken from the Higher Education Census, a product of the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). The conclusion is that the current policy of expanding higher education in Brazil needs to be reviewed in order to build a sovereign development project for the country. | pt_BR |
dc.description.resumo | O neoliberalismo é um fenômeno ideológico indispensável para a compreensão da condução da política econômica na periferia e no centro do capitalismo desde os anos 80. O presente trabalho tem como objetivo, de forma descritiva e exploratória, analisar a trajetória das políticas educacionais brasileiras sob influência ideológica de cunho neoliberal e financista a partir do Governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC) até a presente conjuntura nacional. Os dados que sustentam tanto as condições da expansão desse mercado quanto os impactos socioeconômicos decorrentes de tal processo serão extraídos dos Censos da Educação Superior, produto do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Conclui-se que a atual política de expansão da educação superior no Brasil precisa ser revista na construção de um projeto de desenvolvimento soberano para o país. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Consenso de Washington | pt_BR |
dc.subject | Washington Consensus | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O impacto ideológico neoliberal ao mercado privado de educação superior no Brasil: um panorama a partir do Consenso de Washington | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |