https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16412
File | Description | Size | Format | |
carolinesilvadejesus.pdf | PDF/A | 864.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Marina Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Lage, Mariana Luísa da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Nathalia Carvalho | - |
dc.creator | Jesus, Caroline Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.description.abstract | Despite being as old as work itself, studies on mobbing in labor relations and its denunciation have been seen as something new and still little explored. The aim of this study was therefore to present discussions about the occurrence of mobbing in the workplace, based on the social and historical context of gender and organizational culture. To achieve this objective, we sought to analyze three dimensions that guided this work, which were gender, mobbing, and organizational culture, where it was possible to see how culture as part of a process of subject formation is responsible for propagating engendered discourses that often condition the role of women in society and organizations through stereotypes, directly interfering in the insertion and permanence of women in the Brazilian job market, as well as creating barriers to them reaching senior positions and the intersectional issue of the fading presence of non-white women in management positions. The qualitative study was based on a content analysis of court decisions by the Regional Labor Court of Minas Gerais (TRT 3rd region), which showed that women are the main victims of mobbing, especially sexual harassment, with men as the main harassers. The analysis also made it possible to identify elements of the corporation's organizational culture that contribute to maintaining stereotypes that impose limits on how far women can progress in their careers through the concept of the "glass ceiling". Lastly, by analyzing the main instruments used by corporations to curb discriminatory practices and mobbing in their environment, it was possible to see points that show improvement or were not present at all, such as the reception of victims of mobbing who report it and controversies over the penalties applied to the aggressor. The study contributes to informing society about the existence of a process that is seen as insignificant, but which with its longevity can lead to serious health risks and the permanence of the person (victim) in their job. In addition, it draws the attention of organizations to a problem previously seen as new, which can happen at all hierarchical levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de ser tão antigo quanto o próprio trabalho, os estudos acerca do assédio nas relações laborais e sua denúncia tem sido encarados como algo novo e ainda pouco explorado. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo apresentar discussões acerca da ocorrência de assédio no ambiente de trabalho, a partir do contexto histórico-social de gênero e a cultura organizacional. Para alcançar tal objetivo, buscou-se a análise de três dimensões que pautaram este trabalho, que foram, gênero, assédio e cultura organizacional, onde foi possível perceber como a cultura como parte de um processo de formação do sujeito é responsável por propagar discursos engendrados que muitas vezes condicionam o papel das mulheres na sociedade e nas organizações através dos estereótipos, interferindo diretamente na inserção e permanência das mulheres no mercado de trabalho brasileiro, além de criar barreiras para o alcance das mesmas a cargos de alta hierarquia e a questão interseccional acerca do esmaecimento da presença das mulheres não-brancas em cargos de gestão. O estudo de natureza qualitativa foi pautado na análise de conteúdo de decisões judiciais pelo Tribunal Regional do Trabalho de Minas Gerais (TRT 3a região), onde destacou-se que as mulheres são de fato as principais vítimas do assédio moral, em especial do assédio sexual, tendo os homens na qualidade de seus principais perpetradores. Também com a análise, foi possível identificar elementos da cultura organizacional das empresas que colaboram para a manutenção de estereótipos que impõe limites de até onde as mulheres podem evoluir em suas carreiras através do conceito de “teto de vidro”. Por fim, com a análise dos principais instrumentos utilizados pelas corporações para coibir práticas discriminatórias e de assédio em seu ambiente, foi possível perceber pontos que denotam melhoramento ou sequer estiveram presentes, como o acolhimento às vítimas de assédio moral que realizam a denúncia e controvérsias quanto às penalidades aplicadas ao agressor. O estudo contribui ainda para informar a sociedade sobre a existência de um processo tido como insignificante, mas que com sua longevidade pode acarretar sérios riscos à saúde e a permanência da pessoa (vítima) em seu cargo. Além disso, chama a atenção das organizações para um problema até então visto como novo e que pode acontecer em todos os níveis hierárquicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Assédio | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Corporações | pt_BR |
dc.subject | Mobbing | pt_BR |
dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
dc.subject | Corporations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Mobbing: O contexto histórico-social de gênero e a cultura organizacional como coadjuvantes na ocorrência de assédio contra as mulheres nas decisões judiciais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |