Files in This Item:
File Description SizeFormat
cintiafernandesmarcellos.pdf793.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Araujo, Saulo de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444Y8
dc.contributor.referee1: Simanke, Richard Theisen-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768825D0
dc.contributor.referee2: Caropreso, Fátima Siqueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716698P0
dc.creator: Marcellos, Cíntia Fernandes-
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.description.abstract: The aim of this work is to compare the definitions of subject and method introduced in Wilhelm Wundt‟s and Edward Titchener‟s projects of experimental psychology. Considering the mistaken proximity between the authors which is found in handbooks of psychology and the shortage of more systematic studies about Titchener‟s work, especially in the Brazilian context, the comparisons between the ideas of both authors, available in the secondary literature, they still have not been sufficient to demonstrate the differences between their proposals. Due to this situation, it is proposed a comparison of the definitions of subject and method in psychology, specifically in the works which represent the period of maturity of Wundt‟s ideas, with those ones which characterize the classical expression of Titchener‟s structuralism. The central thesis is, in function of the distinct theoretical assumptions, the notions of the human experience and the realm of the psychic acquire a different meaning in the thought of each author, forming this way different subjects of study and, consequently, a different understanding about the possibilities and limits of the experimental method.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é comparar as definições de objeto e método nos projetos de psicologia experimental de Wilhelm Wundt e Edward Titchener. Tendo em vista as aproximações equivocadas entre os autores presentes nos manuais de psicologia e a escassez de estudos mais sistemáticos acerca da obra de Titchener, em especial no cenário nacional, as comparações entre as idéias de ambos, disponíveis na literatura secundária, ainda não foram suficientes para demonstrar as diferenças entre suas propostas. Frente a este panorama, propõe-se uma comparação das definições de objeto e método da psicologia, especificamente nas obras que representam o período de maturidade das idéias de Wundt, com aquelas que caracterizam a expressão clássica do estruturalismo de Titchener. A tese central é que, em função dos distintos pressupostos teóricos, as noções de experiência humana e do domínio do psíquico adquirem um diferente significado no pensamento de cada autor, configurando com isso diferentes objetos de estudo para a psicologia e, consequentemente, uma diferente compreensão acerca das possibilidades e limites do método experimental.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Voluntarismo
dc.subject: Estruturalismo
dc.subject: Wilhelm Wundt
dc.subject: Edward Titchener
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: História da psicologia
dc.subject: Voluntarism
dc.subject: Structuralism
dc.subject: Wilhelm Wundt
dc.subject: Edward Titchener
dc.subject: Experimental psychology
dc.subject: History of psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Objeto e método na psicologia de Wilhelm Wundt e Edward Titchener: um estudo comparativo
dc.type: Dissertação