Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Rafael Binato-
dc.contributor.referee1: Costa, Bernardo Cesar-
dc.contributor.referee2: Côrrea, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.creator: Alves, Letícia Campos Lima-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.description.abstract: The development of periodontal damage is associated with the infection by pathogenic microorganisms and migration of its byproducts through the root canal system of the pulp and periodontal region concomitantly. This process induces on inflammatory response that can be visualized on radiographic images through radiolucent area associated with the cervical third, middle, lateral apical and also with the root apex, depending on the degree of the lesion. Fractal analysis (FA) is a quantitative method that can describe the structural arrangement of complex regions such as trabecular bone tissue and it can be numerically expressed as fractal dimension (FD) which varies from 1 to 2 for two-dimensional images. It is worth mentioning that the higher the FD value, the more complex the structure evaluated implying greater completeness of the region. There are few studies that evaluate, through FA, the complexity of bone trabeculation in teeth affected with endo- periodontal lesion (EPL). The objective of this research was to make a pilot study, using FA on digital periapical radiographs of the lower premolar region, to quantify the average commitment of the bone trabeculation in patients with endo-periodontal lesions in relation to the opposite hemi-arch, in the same region, without the lesion. Additionally, were collected data regarding the presence of periodontal disease, root damage, EPL grade and endodontic treatment, in addition to the sex and age of the patients. 19 patients who had EPL diagnosed using digital periapical radiography were selected and they should have full-mouth periapical radiographs. The images were standardized and smoothed using Image J Software and the FD of the lesion was determined using the box-counting algorithm. The regions of interest were determined by dividing the length of the tooth into four, with the division being from the most cervical point of the lesion, followed by the middle third, lateral apical and apical. The results showed that the FD values were statistically significant (p<0,05) for all simple comparisons. FA was able to quantitatively detect differences in trabecular bone architecture, since the FD of the apical third, the root apex and the mean FD of the regions of interest (ROIs) were different between the groups with and without EPL (p<0,05). Furthermore, the factors sex, age, root damage and endodontic treatment didn ́t interfere with the EPL prevalence, just the FD factor. In addition, sex, age, EPL degree and the presence of DP didn ́t interfere with FD values, only the root damage. FA was considered as a useful, precise and non-invasive tool to assess the complexity of the EPL and it favors clinical practice regarding prognosis and the treatment plan for the lesion.
dc.description.resumo: O desenvolvimento da lesão endoperiodontal (LEP) está associado à infecção por microrganismos patogênicos e migração de seus subprodutos através do sistema de canais radiculares da região pulpar e periodontal de forma concomitante, em que induzem uma resposta inflamatória que pode ser visualizada em imagens radiográficas através de áreas radiolúcidas, associadas ao terço cervical, médio, apical lateral e ápice radicular, a depender do grau da lesão. A análise fractal (AF) é um método quantitativo, capaz de descrever a disposição estrutural de regiões complexas como o tecido ósseo trabecular, sendo expressa numericamente como dimensão fractal (DF), que varia de 1 a 2 para imagens bidimensionais, onde quanto maior o valor da DF, mais complexa é a estrutura avaliada, implicando em maior integralidade da região. Há poucos estudos que avaliam, por meio da AF, a complexidade do trabeculado ósseo em dentes acometidos com LEP. O objetivo nesse trabalho foi realizar um estudo piloto para quantificar, através da AF, em radiografias digitais periapicais da região de pré-molares inferiores, a média de comprometimento do trabeculado ósseo em pacientes com lesão endoperiodontal em relação ao hemi-arco oposto, na mesma região, sem a lesão. Adicionalmente, foram coletados dados a respeito da presença de dano radicular, grau da LEP e tratamento endodôntico além de sexo e idade e do indicativo da presença da doença periodontal (DP) de acordo com a perda óssea. Foram selecionados 19 pacientes que possuíam LEP diagnosticada por meio de radiografia periapical digital. Os pacientes deviam possuir radiografias periapicais da boca toda (radiodôntica). As imagens foram padronizadas e analisadas por meio do software Image J e a DF da lesão foi determinada através do algoritmo box-counting. As regiões de interesse foram determinadas dividindo-se o comprimento do dente em quatro, sendo a divisão realizada do ponto mais cervical da lesão, seguida do terço médio, apical lateral e apical. Os resultados evidenciaram que os valores da DF foram estatisticamente significativos (p< 0,005) para todas as comparações da amostra e a AF foi capaz de detectar quantitativamente diferenças na arquitetura óssea trabecular, uma vez que a DF do terço apical, do ápice radicular e a DF média das ROIs diferiram entre os grupos com e sem a LEP (p< 0,05). Além disso, os fatores sexo, idade, dano radicular e tratamento endodôntico não interferiram na prevalência da LEP, apenas o fator DF; e os fatores: sexo, idade, grau da LEP e a perda óssea, indicativo da presença da DP, não interferiram nos valores da DF, apenas o fator dano radicular. A AF foi considerada como uma ferramenta útil, precisa e não invasiva, para avaliar a complexidade da LEP, favorecendo a prática clínica quanto ao prognóstico e plano de tratamento dessa lesão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Lesão endo-periodontal
dc.subject: Análise fractal
dc.subject: Radiografia periapical digital
dc.subject: Endo-periodontal lesion
dc.subject: Fractal analysis
dc.subject: Digital periapical radiography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da dimensão fractal do osso alveolar de pré-molares com lesão endoperiodontal: estudo piloto em radiografias periapicais digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso