https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16386
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
leticialimamoraiscarvalho.pdf | PDF/A | 3.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Jean Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Larissa de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de | - |
dc.creator | Carvalho, Letícia Lima Morais | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.description.abstract | The current study aimed to evaluate, through the application of questionnaires, whether the level of anxiety symptoms was associated with the occurrence of painful Temporomandibular Disorders (TMDs) in dental students from UFJF-GV. For this purpose, a validated questionnaire was applied to check the occurrence of symptoms of anxiety disorders (Generalized Anxiety Disorder – 7, GAD- 7) and another one to diagnose TMDs (Diagnostic Criteria for TMDs, DC/TMD). Participants were divided into two groups (n=60): control (Co), composed of students without a TMD diagnosis (n=30), and experimental group (Exp), composed of students with some TMD diagnosis carried out by the DC/TMD (n=30). The acquired data was put in an Excel spreadsheet with subsequent descriptive analysis and statistical treatment through the application of the chi-square and Fisher tests. After analysis, the results showed a significant relationship between moderate and severe anxiety levels with the occurrence of TMDs (p < 0.001), not being related to a specific type of these disorders (muscular and/or joint) (p = 0.071). As for sex, it was observed that it does not influence the occurrence of TMDs (p = 0.778), but it was related to anxiety levels (p < 0.001), with the male sex, in our study, being associated with moderate and severe levels of anxiety symptoms. At the end of this research, it was concluded that anxiety is related to the occurrence of painful TMDs in dental students, with moderate and severe levels of anxiety symptoms being more common in a population with TMD. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar, através da aplicação de questionários, se o nível de sintoma de ansiedade estava associado à ocorrência de Desordens Temporomandibulares (DTMs) dolorosas em alunos que cursam graduação em Odontologia da UFJF-GV. Para isso, foi aplicado um questionário validado para verificar a ocorrência de sintomas de ansiedade (Desordem de Ansiedade Generalizada – 7, GAD-7) e outro para diagnóstico de DTMs (Critério Diagnóstico para as DTMs, DC/TMD). Os participantes foram divididos em dois grupos (n=60): controle (Co), composto de alunos sem diagnóstico de DTM (n=30), e grupo experimental (Exp), composto por alunos com algum diagnóstico de DTM realizado pelo DC/TMD (n=30). Os dados adquiridos foram registrados em planilha no Excel com subsequente análise descritiva e tratamento estatístico por meio da aplicação dos testes qui-quadrado e Fisher. Após análise, os resultados apresentaram uma relação significativa entre os níveis de ansiedade moderado e severo com a ocorrência de DTMs (p < 0,001), não sendo relacionado a um tipo específico dessas desordens (muscular e/ou articular) (p = 0,071). Quanto ao sexo, observou-se que este não influencia na ocorrência de DTMs (p = 0,778), mas possui relação com os níveis de ansiedade (p < 0,001), tendo o sexo masculino apresentado maior frequência de sintomas de ansiedade em níveis moderados e severos. Ao final dessa pesquisa, concluiu-se que a ansiedade está relacionada com a ocorrência de DTMs dolorosas em alunos que cursam graduação em Odontologia, sendo os níveis moderado e severo de sintomas de ansiedade mais frequentes em uma população com DTM. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Dor orofacial | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Dentistry students | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da relação dos sintomas de ansiedade com as Desordens Temporomandibulares em alunos do curso de Odontologia da UFJF-GV | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons