https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16380
File | Description | Size | Format | |
mariaclaravieiracampos.pdf | PDF/A | 2.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Ana Emília Farias | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Jean Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Rabelo, Cleverton Corrêa | - |
dc.creator | Campos, Maria Clara Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.description.abstract | Altered Passive Eruption (APE) is a developmental alteration that can harm gingival aesthetics and health. The objective of the present study was to evaluate dental clinical data before, four and 24 months after surgery to treat APE 1B. For this, 12 participants were included (23.3±4.2 years, 10 women), who underwent surgery with gingivoplasty, osteoplasty and osteotomy on the buccal aspect of teeth #13 to #23. The height and width of the clinical crowns were measured on a plaster model, and the width-to-crown ratio was calculated. Compared to the beginning, after surgery there was a significant increase in the height of the clinical crown in the central incisors (CI) (from 8.7 mm; to 9.7 mm; and 9.7 mm, respectively), lateral incisors (LI) (7.1 mm; 8.3 mm; 8.3 mm), and canines (Can) (8.0 mm; 9.1 mm; 8.8 mm) (p<0.001). In all three periods, the height in LI was lower than that in CI and Can (p<0.001). Regarding the width-to-height ratio, there was a reduction in CI at the beginning compared to the other periods (0,97; 0,86; 0,87, respectively), IL (0,97; 0,81; 0,81), and Can (0,97; 0,85; 0,87) (p<0.001). At 24 months, the width-to-height ratio of LI was lower than that of CI and Can (p<0.001). No differences were detected in comparisons between four months and 24 months. Therefore, surgical therapy was efficient in increasing the height of the clinical crown and decreasing the width-to-height ratio; the results obtained after 4 months remained stable in the long term. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Erupção Passiva Alterada (EPA) é uma alteração de desenvolvimento que pode prejudicar a estética e a saúde gengival. O objetivo do presente estudo foi avaliar as medidas clínicas dentais antes, quatro e 24 meses após a cirurgia para tratamento da EPA 1B. Para isto, foram incluídos 12 participantes (23,3±4,2 anos, 10 mulheres), que foram submetidos a cirurgia com gengivoplastia, osteoplastia e osteotomia no aspecto vestibular dos dentes 13 a 23. A altura e largura das coroas clínicas foram medidas em modelo de gesso, e a proporção largura-coroa foi calculada. Comparado ao início, após a cirurgia houve significativo aumento da altura da coroa clínica nos incisivos centrais (IC) (de 8,7 mm; para 9,7mm; e 9,7 mm, respectivamente), incisivos laterais (IL) (7,1 mm; 8,3 mm; 8,3 mm), e caninos (Can) (8,0 mm; 9,1 mm; 8,8 mm) (p<0,001). Nos três períodos, a altura nos IL foi menor que a nos IC e dos Can (p<0,001). Quanto à proporção largura-altura, observou-se redução nos IC do início em comparação com os demais períodos (0,97; 0,86; 0,87, respectivamente), IL (0,97; 0,81; 0,81), e Can (0,97; 0,85; 0,87) (p<0,001). Aos 24 meses, a proporção largura- altura dos IL foi menor que a dos IC e Can (p<0,001). Não foram detectadas diferenças nas comparações entre quatro meses e 24 meses. Sendo assim, a terapia cirúrgica foi eficiente em aumentar a altura da coroa clínica e em diminuir a proporção largura- altura; tendo os resultados obtidos aos 4 meses se mantido estáveis em longo prazo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Gengivectomia | pt_BR |
dc.subject | Gengivoplastia | pt_BR |
dc.subject | Moldes de gesso | pt_BR |
dc.subject | Osteotomia | pt_BR |
dc.subject | Anatomy | pt_BR |
dc.subject | Gingivoplasty | pt_BR |
dc.subject | Gingivectomy | pt_BR |
dc.subject | Surgical casts | pt_BR |
dc.subject | Osteotomy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
dc.title | Alterações anatômicas após cirurgia plástica periodontal em pacientes com Erupção Passiva Alterada 1B: série de casos com 24 meses de acompanhamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |