https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16371
File | Description | Size | Format | |
adrielleluchicoutinhobove.pdf | 4.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Elizabeth Murilho da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Raphael Bispo dos | - |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Adriana Facina Gurgel do | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Sandra Regina Soares da | - |
dc.creator | Bove, Adrielle Luchi Coutinho | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00036 | - |
dc.description.abstract | The present doctoral research aimed to investigate the theme 'music and the city,' drawing theoretical and methodological inspiration from Magnani's work on the neo-esoteric urban circuit. The main interest revolves around the trajectories of live performance musicians in the city, following their experiences and how they construct their artistic presentations in the spaces within the city of Juiz de Fora, MG. Understanding the musical phenomenon as an action that involves musicality, aesthetics, performance, audiences, tastes, and social relationships, it is evident that urban spaces cannot be seen merely as backdrops but as active places in the construction of what has been defined here as 'musica urbis,' composed of musical landscapes that are constructed and reconstructed daily within the urban dynamics. To achieve these objectives, ethnography and netnography were the primary theoretical and methodological tools used for the investigation. The former allowed for participant observation in the city's musical spaces, including the recording of accounts and the capture of images to illustrate the studied environment, while the latter facilitated the tracking of interaction online between the artist subjects and the audience, especially on social media. The ethnographic/netnographic focus of this research corresponds to one of the musical flows in the city, specifically artists and spaces within the middle-class, progressive, and leftleaning (in political aspects) context of Juiz de Fora. The thesis is then divided into four parts: theoretical orientation, the approach to fieldwork and data construction, presentation of collected data, and finally, the analysis. Thus, the research seeks to contribute to the understanding of musical life in Juiz de Fora, exploring artists, spaces, and the cultural and social impact of these artistic expressions on the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa de doutorado objetivou investigar o tema "música e cidade", se inspirando teórico-metodologicamente na obra de Magnani sobre o circuito neo-esotérico urbano. O principal interesse versa sobre as trajetórias dos/as músicos/as de performance ao vivo na cidade, acompanhando suas experiências e como constroem suas apresentações artísticas nos espaços na cidade de Juiz de Fora-MG. Entendendo o fenômeno musical como ação que envolve musicalidade, estética, performance, público, gostos e relações sociais, percebe-se que os espaços urbanos não podem ser vistos como apenas cenários, mas como lugares ativos na construção do que aqui foi definido como “musica urbis”, composta por paisagens musicais que são construídas e reconstruídas cotidianamente na dinâmica urbana. Para alcançar tais objetivos, a etnografia e a netnografia foram as principais ferramentas teórico-metodológicas utilizadas para se fazer a investigação, a primeira possibilitou a observação participante nos espaços musicais da cidade, incluindo o registro de relatos e a captura de imagens para ilustrar o ambiente estudado, e com a segunda pode-se acompanhar a interação no ambiente online entre os sujeitos artistas com o público, principalmente nas redes sociais. O recorte etnográfico/netnográfico da presente pesquisa corresponde a um dos fluxos musicais da cidade, no caso, artistas e espaços da classe média, progressista e de esquerda (em aspectos políticos) juizforana. A tese é então dividida em quatro partes: a orientação teórica, a abordagem do trabalho de campo e construção de dados, apresentação dos dados coletados e, por fim, a análise. Assim, a pesquisa busca contribuir para o entendimento da vida musical em Juiz de Fora, explorando artistas, espaços e o impacto cultural e social dessas expressões artísticas na cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Paisagens musicais | pt_BR |
dc.subject | Rede sociais | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Music | pt_BR |
dc.subject | Musical landscapes | pt_BR |
dc.subject | Social networks | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Musica Urbis: um olhar antropológico sobre a vida musical na cidade de Juiz de Fora, MG | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |