Files in This Item:
File Description SizeFormat
pietromeirellesbrites.pdf15.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, Roberto-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Bruno Araujo Furtado de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Lucas Costa de Souza-
dc.creator: Brites, Pietro Meirelles-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: This study was conducted to understand the interactions and geosystem processes present in the spatial organization of the mountain landscapes of Serra dos Órgãos National Park, based on the structural and dynamic approaches of landscape analysis, in order to interpret its altitudinal successions and interrelationships, as well as to support environmental planning. It is inserted in a context of mobile belt domains, a region of scarps and reverses of the Serra do Mar. Its unit is Serra dos Órgãos, and its structural category is sharp, reflected by its location in a shear zone. The area presents three distinct morphologies: summit plateaus, characterized by flattened tops and high slopes; dissected ridges and steep slopes; valley bottoms with talus deposits. The structural context conditions the drainage pattern in the region, forming a trellis and parallel pattern. Through analysis, interpretation of cartographic products, correlation of information, and field visits, a mapping of geosystems was carried out, supported by bilateral classification, divided into geomers and geochors. The interpretation of their boundaries was made by intersecting all the base maps, and the geosystem units were delimited through layer overlay, encompassing the elements that compose the geosystem. In the mapping of geosystems that make up the topogeochor, three classes of facies were identified: Vegetated summit plateaus, Dissected ridges and forested valley bottoms, and Fluvial plains and forested valley bottoms under anthropic influence. In addition, 16 groups of facies were identified, including: summit plateaus with herbaceous and shrubby altimontane fields on mesomature to immature soils; dissected ridges and steep slopes with dense montane rainforest on immature to mesomature soils with numerous rocky outcrops; valley bottoms with talus deposits and montane dense rainforest on mesomature soils under the influence of agriculture and pasture mosaic; dissected ridges and steep slopes with submontane dense rainforest on immature to mesomature soils; fluvial plains with submontane dense rainforest on mesomature to mature soils under strong urban influence; fluvial plains with submontane dense rainforest on mesomature to mature soils under the influence of agriculture and pasture mosaic. The altitudinal zoning in the landscape is distinguished by the particular transition between different phytophysiognomies, as well as their associations with other elements of the geosystem.
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado buscando compreender as interações e os processos geossistêmicos presentes na organização espacial das paisagens montanhosas do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, a partir dos enfoques estrutural e dinâmico da análise da paisagem, a fim de interpretar suas sucessões altitudinais e suas inter-relações, bem como para apoiar o planejamento ambiental. Está inserido em um contexto de domínio de cinturões móveis, região de escarpas e reversos da Serra do Mar. Sua unidade é a Serra dos Órgãos, e sua categoria estrutural é aguçada, refletida a partir de sua localização em uma zona de cisalhamento. A área apresenta três distintas morfologias: os patamares de cimeira, que se caracterizam por topos aplainados e altas vertentes; as cristas e vertentes escarpadas dissecadas; os fundos de vale com depósitos de tálus. O contexto estrutural condiciona o padrão da drenagem na região em treliça e paralelo. Por meio da análise, interpretação dos produtos cartográficos, correlação das informações e visitas a campo, realizou-se o mapeamento dos geossistemas apoiado na classificação bilateral, dividida em geômeros e geócoros. A interpretação dos seus limites foi feita por meio da intersecção de todos os mapasbase, e as unidades geossistêmicas foram delimitadas através da sobreposição de camadas, que abrangem os elementos que compõem o geossistema. No mapeamento dos geossistemas que compõem o topogeócoro, foram verificadas três classes de fácies organizadas em: Patamares de cimeira vegetados, Cristas escarpadas e fundos de vale florestados e Planícies fluviais e fundos de vale florestados sob influência antrópica. Além disso, foram identificados 14 grupos de fácies, sendo alguns deles: patamares de cimeira com campos altimontanos herbáceos e arbustivos sobre solos mesomaduros a imaturos; cristas e vertentes escarpadas dissecadas com floresta ombrófila densa altomontana sobre solos imaturos a mesomaduros com numerosos afloramentos rochosos; fundos de vale com depósitos de tálus com floresta ombrófila densa montana sobre solos mesomaduros sob influência de mosaico de agricultura e pastagem; cristas e vertentes escarpadas dissecadas com floresta ombrófila densa submontana sobre solos imaturos a mesomaduros; planícies fluviais com floresta ombrófila densa submontana sobre solos mesomaduros a maduros sob forte influência urbana; planícies fluviais com floresta ombrófila densa submontana sobre solos mesomaduros a maduros sob forte influência de mosaico de agricultura e pastagem. A zonação altitudinal na paisagem é distinguida pela transição particular entre as diferentes fitofisionomias, bem como suas associações com os demais elementos do geossistema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Zonação altitudinal
dc.subject: Montanhas tropicais
dc.subject: Cinturões de altitude
dc.subject: Dinâmica de geossistema
dc.subject: Altitudinal zoning
dc.subject: Tropical mountains
dc.subject: Altitude belts
dc.subject: Geosystem dynamics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Zonação altitudinal e dinâmica da paisagem no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ: subsídios para o planejamento ambiental em montanhas tropicais
dc.type: Dissertação