Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lohanycristinalopesdesouza.pdfPDF/A5.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Jamaika-
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.creator: Souza, Lohany Cristina Lopes de-
dc.date.issued: 2023-12-11-
dc.description.abstract: This monograph understands the relationship between development, health and economic indicators. The multidimensional analysis adopted goes beyond traditional health indicators and considers a wide range of factors, including socioeconomic, behavioral and environmental aspects. 5349 municipalities in Brazil were considered and a database with 17 variables for the year 2017. The characterization of the municipalities was carried out through the implementation of two multivariate methods: factor analysis and cluster analysis. The study highlights the relevance of public policies that promote sustainable economic GDP and social equity, recognizing that the health of a nation cannot be assessed in isolation. The results presented in this work highlight the importance of investing in health as a means of boosting economic growth, aiming to improve the living conditions, health, reduction of diseases and well-being of the population. In conclusion, the research highlights the need for a multidimensional approach to addressing health and development issues, providing support for the formulation of strategies that contribute to the progress of society and the economy.
dc.description.resumo: Esta monografia compreende a relação entre indicadores de desenvolvimento, saúde e economia. A análise multidimensional adotada vai além dos tradicionais indicadores de saúde e considera uma ampla gama de fatores, incluindo aspectos socioeconômicos, comportamentais e ambientais. Foram considerados 5349 municípios do Brasil e uma base de dados com 17 variáveis para o ano de 2017. A caracterização dos municípios foi realizada a partir da implementação de dois métodos multivariados: a análise fatorial e a análise de agrupamentos. O estudo destaca a relevância de políticas públicas que promovam o PIB econômico sustentável e a equidade social, reconhecendo que a saúde de uma nação não pode ser avaliada isoladamente. Os resultados apresentados neste trabalho ressaltam a importância de investir na saúde como meio de impulsionar o crescimento econômico, visando melhorar as condições de vida, saúde, redução de doenças e bem-estar da população. Como conclusão, a pesquisa destaca a necessidade de uma abordagem multidimensional para abordar as questões de saúde e desenvolvimento, fornecendo subsídios para a formulação de estratégias que contribuam para o progresso da sociedade e da economia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Development
dc.subject: Saúde
dc.subject: Health
dc.subject: Economia
dc.subject: Economy
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Public policies
dc.subject: População
dc.subject: Population
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise multidimensional entre indicadores de desenvolvimento e incidência de doenças
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons