Files in This Item:
File Description SizeFormat
arianjoaquinvegacampana.pdfPDF/A2.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.creator: Campaña, Arian Joaquin Vega-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.description.abstract: Studies on the impacts of corruption on the population's living standards are currently a poorly advanced field of research, due to the difficulty in quantifying the corruption variable. The work has as its starting point the analysis of Peruvian political history to be able to understand theoretically the present day. Based on this, the research tried to identify and determine the correlation, and, to what extent, cases of corruption affect the indices of basic services for the categorization of a standard of quality of life. To this end, the principal component analysis (PCA) method was used, where four categories of regions of Peru were identified: regions with less corruption and more informal employment, corrupt and poor regions, regions with little corruption and poverty, and, finally, corrupt, poor and with minimal state presence. The results of the analysis present some regions, allowing a correlation to be made between the general description of these regions and, at the same time, how corruption affects the quality of life of the Peruvian population.
dc.description.resumo: Estudos a respeito dos impactos da corrupção sobre os parâmetros de vida da população são, atualmente, um campo de pesquisa pouco avançado, principalmente devido à dificuldade em quantificar a variável corrupção. O trabalho tem como ponto de partida a análise da história política peruana para poder entender teoricamente a atualidade. A partir disso, a pesquisa tentou identificar e determinar a correlação e, em que medida, os casos de corrupção afetam os índices de serviços básicos para a categorização de um padrão de qualidade de vida. Para tanto, utilizouse o método de análise de componentes principais (ACP), onde foram identificadas quatro categorias de regiões do Peru: regiões com menos corrupção e mais emprego informal, regiões corruptas e pobres, regiões com pouca corrupção e pobreza, e, por último, corruptas, pobres e com presença mínima do Estado. Os resultados da análise apresentam algumas regiões, permitindo que seja realizada uma correlação entre a descrição geral dessas regiões e, ao mesmo tempo, como a corrupção afeta a qualidade de vida da população peruana.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Corruption
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Agentes públicos
dc.subject: Public agents
dc.subject: Democracia participativa
dc.subject: Participatory democracy
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Crise política e seus efeitos na qualidade de vida dos peruanos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso