https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16348
File | Description | Size | Format | |
pedrobarravidigal.pdf | PDF/A | 5.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A indústria da música e o desenvolvimento do streaming : uma análise sobre os efeitos da pandemia do Covid-19 |
Author: | Vidigal, Pedro Barra |
First Advisor: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
Referee Member: | Souza, Rafael Morais de |
Resumo: | A indústria da música possui relevância econômica e social, desde as primeiras civilizações até os dias atuais. Sua conjuntura foi afetada pelo desenvolvimento de novas tecnologias, onde o mercado se direcionou para meios digitais de venda e consumo. As relações da sociedade com a indústria fonográfica foram alteradas junto de sua evolução tecnológica, especialmente após o início da pandemia do vírus Covid-19, que levou ao isolamento social de pessoas por elevado período de tempo, sendo a música um dos poucos meios de entretenimento disponíveis no momento. O objetivo geral desta monografia é analisar os efeitos que a modernização do setor de música teve em sua dinâmica de produção e consumo, além de observar as maneiras com que a pandemia contribuiu para essas mudanças. Por meio de revisão da literatura, foi possível identificar tanto os problemas quanto os principais pontos positivos que a indústria demonstrou durante o período de crise. Os resultados apontaram que o setor obteve aumento de renda causado pela inserção das plataformas de streaming no mercado, e as medidas de distanciamento social promoveram maior número de assinantes pagos dos serviços. Entretanto, artistas de pequeno e médio porte alegaram não serem capazes de monetizar suas produções digitais, indicando baixa eficiência dos serviços para ofertantes locais. |
Abstract: | The music industry holds economic and social relevance, from early civilizations to the present day. Its landscape has been affected by the development of new technologies, where the market has shifted towards digital means of sales and consumption. Society's relationships with the music industry have changed alongside its technological evolution, especially after the onset of the Covid-19 virus pandemic, which led to prolonged social isolation, making music one of the few available forms of entertainment. The general objective of this dissertation is to analyze the effects that the modernization of the music sector has had on its production and consumption dynamics, as well as to observe how the pandemic contributed to these changes. Through literature review, it was possible to identify both the problems and the main positive points that the industry demonstrated during the crisis period. The results indicated that the sector experienced an income increase due to the introduction of streaming platforms into the market, and social distancing measures led to a higher number of paid subscribers to these services. However, small and medium-sized artists claimed they were unable to monetize their digital productions, indicating a low efficiency of the services for local providers. |
Keywords: | Indústria da música Music industry Plataformas de streaming Streaming platforms Economia da cultura Cultural economy Pandemia do Covid-19 Covid-19 pandemic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16348 |
Issue Date: | 4-Dec-2023 |