https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16337
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Dealtry, Giovanna Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Magaldi, Carolina Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Mota, Lia Duarte | - |
dc.creator | Nascimento, Fernanda Fukushima do | - |
dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
dc.description.abstract | This dissertation presents a composition on two levels: a fictional story, As filhas da escuridão, unpublished, written during the master's period, and a complementary reflective essay, serving as a writing diary, a basis for presenting the production process of the narrative. As filhas da escuridão is a dystopian novel about femicide written especially for young readers who are having their first contacts with this topic. The text narrated by Nísia, the main character, is a brief fictional and literary journey of my own experiences as a woman, of colleagues and of many others who inspired me with their stories, some who, unfortunately, were victims of femicide. In addition, authorial references, theoretical references, fictional and personal conversations guided the creation of the world, characters, plot and the entire writing of the novel. This dissertation is the result of a pioneering process in the stricto sensu pos-graduate program in Literary Creation at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma composição em dois níveis: uma história ficcional, As filhas da escuridão, inédita, escrita durante o período de mestrado, e um ensaio reflexivo complementar, servindo como uma espécie de diário de escrita, uma base de apresentação do processo de produção da narrativa. As filhas da escuridão é um romance distópico sobre o feminicídio escrito, especialmente, para jovens leitores que estão tendo os primeiros contatos com este tema. O texto narrado por Nísia, personagem principal, é um breve percurso ficcional e literário das minhas próprias experiências sendo mulher, de colegas e de tantas outras que me inspiraram com suas histórias, umas que, infelizmente, foram vítimas do feminicídio. Para além disso, referências autorais, referências teóricas, conversas ficcionais e pessoais nortearam a criação do mundo, personagens, enredo e toda a redação da obra. Esta dissertação é resultado de um processo pioneiro no programa de pós-graduação stricto sensu em Criação Literária da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Criação literária | pt_BR |
dc.subject | Distopia | pt_BR |
dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
dc.subject | Literary creation | pt_BR |
dc.subject | Dystopian | pt_BR |
dc.subject | Femicide | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | As filhas da escuridão: a construção de uma narrativa distópica sobre o feminicídio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons