https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16331
File | Description | Size | Format | |
gabrielduquecoelhonovaes.pdf | 3.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Luzimar Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Schmitt, Claudia Job | - |
dc.creator | Novaes, Gabriel Duque Coelho | - |
dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to investigate the forms of agency, as well as the social bonds established between small producers, family farmers, organic food consumers and rural extension technicians participating in the association MOGICO (Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico) located in the city of Juiz de Fora and cities nearby. The research was developed through a microsociological perspective drawn from fieldwork and ethnography on the daily life of the association. It aims to recognize how “associative life” is carried out, especially based on the forms of organization and practices established by the actors participating in the association, among which the participatory certification process responsible for the compliance of organic production stands out. In the first chapter of this dissertation I sought to recover the history of the actors' formation, both on a national scale, through the wake of the National Policy for Agroecology and Organic Production (PNAPO) movement, and on a local scale, through the emergence of the association from a school community connected with the principles of Waldorf Pedagogy in Juiz de Fora. Parallel to this, several local actions and policies begin to emerge on a local and regional scale, involving universities, public and private institutions, non-governmental organizations, technological incubators and other actors in an agenda of meetings, courses and workshops in the search for strengthening the network of agroecology and organic production movement in Juiz de Fora and cities nearby. In a second moment, I sought to reflect on the symbolic construction of the cultural movement of food production and consumption of organic agriculture, based on its institutionalization process, taking as a background the contextualization of some experiences of small producers, whether male or female farmers of urban origin and family farmers who belong to the MOGICO association. To highlight the importance of institutionalizing Organic Agriculture (OA), I also sought to describe the association's activities, such as field days, verification visits and meetings between its members participating in the association's Participatory Guarantee System (PGS). In the last part, the text contributes to the reflection on associative life, based on the organization of meetings and encounters, the process of collective action and mobilization, as well as the use of social technology, especially when exploring ideas that emerge through social metamorphosis and the new local political agenda, as a process of “association of associations”. In other words, I sought to analyze the proliferation of new actors that emerge in search of articulation and social construction, as well as their strategies to follow a path of strengthening agroecology and organic production in the form of a network. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação procura investigar as formas de agenciamento, bem como os vínculos sociais estabelecidos entre pequenos produtores, agricultores familiares, consumidores de alimentos orgânicos e técnicos de extensão rural participantes da associação MOGICO (Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico), localizados na cidade de Juiz de Fora e região. A pesquisa se desenvolveu através de um olhar microssociológico elaborado a partir da realização de trabalho de campo e da etnografia sobre o cotidiano da associação. Tem como objetivo reconhecer como é feita a “vida associativa”, especialmente a partir das formas de organização e práticas estabelecidas pelos atores participantes da associação, dentre as quais se destaca o processo de certificação participativa responsável pela conformidade da produção orgânica. No primeiro capítulo desta dissertação procurei resgatar o histórico de formação dos atores, tanto na escala nacional através da esteira do movimento da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO), como em escala local através do surgimento da associação a partir de uma comunidade escolar conectada com os princípios da Pedagogia Waldorf no município de Juiz de Fora. Paralelamente a isso, começa emergir em escala local e regional diversas ações e políticas locais, envolvendo universidades, instituições públicas e privadas, organizações não governamentais, incubadoras tecnológicas e demais atores em uma agenda de encontros, cursos e oficinas na busca do fortalecimento em rede do movimento de agroecologia e produção orgânica na cidade de Juiz de Fora e região. No segundo momento, busquei refletir sobre a construção simbólica do movimento cultural da produção e do consumo de alimentos na agricultura orgânica, a partir do seu processo de institucionalização, tomando como fundo a contextualização de algumas experiências de pequenos produtores, sejam eles, agricultores e agricultoras de origem urbana e agricultores e agricultoras familiares que pertencem a associação MOGICO. Para destacar a importância da institucionalização da Agricultura Orgânica (AO), também procurei descrever as atividades da associação, como dias de campo, visitas de verificação e reuniões entre seus membros participantes do Sistema Participativo de Garantia (SPG) da associação. Na última parte, o texto contribui para a reflexão sobre a vida associativa, tendo como base o agenciamento de reuniões e encontros, o processo de ação e mobilização coletiva, bem como o uso de tecnologia social, especialmente ao explorar ideias que emergem através da metamorfose social e da nova agenda política local, enquanto um processo de “associação de associações”. Em outras palavras, busquei analisar a proliferação de novos atores que surgem em busca de articulação e construção social, bem como suas estratégias para seguir um caminho de fortalecimento da agroecologia e produção orgânica em forma de rede. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Associação e cooperação | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Mercado local | pt_BR |
dc.subject | Ação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Association and cooperation | pt_BR |
dc.subject | agroecology | pt_BR |
dc.subject | Organic agriculture | pt_BR |
dc.subject | Local market | pt_BR |
dc.subject | Collective action | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Vida associativa: um estudo a partir da organização de produtores de alimentos orgânicos em Juiz de Fora e região | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |