Files in This Item:
File Description SizeFormat
francieleoliveirateixeira.pdf731.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendes, Albert Carlo Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Nikoofard, Vahid-
dc.contributor.referee2: Ananias Neto, Jorge-
dc.creator: Teixeira, Franciele Oliveira-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.description.abstract: In this work, the DNA molecule is considered to be a nonlinear dynamic system where soliton-type excitations are present. The study is based on the Peyrard-Bishop (PB) model for DNA dynamics, which takes into account the interaction with neighbors in its structure. Then, the collective coordinates method is applied to correctly handle zero-frequency modes and deduce a general quantum Hamiltonian for the system that contains a free particle term associated with the motion of the soliton center and a term corresponding to a set of decoupled oscillators.
dc.description.resumo: Neste trabalho, considera-se a molécula de DNA como um sistema dinâmico não-linear onde excitações tipo sólitons estão presentes. O estudo é baseado no modelo de Peyrard-Bishop (PB) para a dinâmica do DNA, o qual leva em conta a interação com os vizinhos na sua estrutura. Aplica-se, então, o método de coordenadas coletivas para tratar corretamente os modos de frequência zero e deduzir uma Hamiltoniana quântica geral para o sistema que contenha um termo do tipo partícula livre associado ao movimento do centro do sóliton e um termo correspondente a um conjunto de osciladores desacoplados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Não-linear
dc.subject: Sólitons
dc.subject: Peyrard-bishop
dc.subject: Coordenadas coletivas
dc.subject: Nonlinear
dc.subject: Solitons
dc.subject: Collective coordinates
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Método das coordenadas coletivas aplicado ao modelo de Peyrard-Bishop para o DNApt_BR
dc.type: Dissertação