https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16318
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
janinelopescarvalho.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliana Lucia | - |
dc.contributor.referee1 | Magrone, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Alviano Junior, Wilson | - |
dc.contributor.referee3 | Pavão, Ana Cláudia Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Reinaldo dos | - |
dc.creator | Carvalho, Janine Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00062 | - |
dc.description.abstract | The inclusion of people with disabilities, at all educational levels, has brought benefits to this population that has suffered and still suffers from social exclusion processes. Since 2010, school census of basic and higher education has indicated an increase in the enrollment of students with disabilities at all levels of education. From this context, this study aims to know the perception of people with disabilities in relation to inclusion and accessibility in the private institutions of higher education where they study/studied, to understand the impact of inclusion policies for people with disabilities, in the space of higher education in private educational institutions. Therefore, we carried out a study based on the quantitative and qualitative method based on two methodological theoretical supports: the first is through the panel methodology and life history and the second is Discourse Analysis (DA) from the French perspective of Pêcheux (2012) and Orlandi (2015). The contact with the sample was through online social networks — Instagram, Twitter and Facebook — with the help of the methodology known as “Virtual snowball sampling”. The panel study was conducted in three stages: 1. application of a questionnaire to people with disabilities who are studying or who have studied a degree at private higher education institutions; 2. Application of a second questionnaire applied to a smaller group of participants who were selected from the first sample and 3. Interview using the life history method to a smaller group of participants selected after applying the second questionnaire. After the application of the first questionnaire, the research participants were divided into two groups, A and B. Group A is composed of people with disabilities enrolled in a higher education course until the year 2015 and Group B, is composed of people with disabilities enrolled in a higher education course between 2016 and 2020. The initial sample of the study consisted of 195 people, with a predominance of males (64.6%), self-declared white (56.4%), residents of the Southeast region (60.7%), people with physical disabilities (62.1%), from public schools (56.9%). After analyzing the three stages, we observed that the existence of barriers in private sector of higher education institutions is still a limiting factor for inclusion with accessibility and equity. Thus, it is important that the in loco evaluations, carried out by INEP, of institutions and courses be more careful in relation to the effectiveness of special education in private sector of higher education institutions. And, finally, we observed that, for the people in the study, the concept of inclusive education is in line with what is proposed in Brazilian legal regulations. They understand inclusion as a broad process that involves several people and, therefore, must be built together, in a democratic and solidary way, and must also offer accessibility in all dimensions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inclusão de pessoas com deficiência, em todos os níveis educacionais, trouxe benefícios para essa parcela da população que sofreu e ainda sofre com os processos de exclusão social. Desde 2010, os censos escolares da educação básica e superior indicaram um salto na matrícula de estudantes com deficiência em todos os níveis de ensino. Inserido nesse contexto, este estudo teve como objetivo conhecer a percepção das pessoas com deficiência em relação à inclusão e à acessibilidade nas instituições privadas de educação superior em que estudam/estudaram para, assim, compreender o impacto das políticas de inclusão das pessoas com deficiência, no espaço da educação superior das instituições privadas de ensino. Para tanto, realizamos um estudo baseado no método quanti-qualitativo a partir de dois suportes teóricos metodológicos: o primeiro é por meio da metodologia de painel e da história de vida e o segundo da Análise do Discurso (AD) na ótica francesa de Pêcheux (2012) e Orlandi (2015). A captação da amostra foi realizada por intermédio das redes sociais on-line — Instagram, Twitter e Facebook — com a ajuda da metodologia conhecida como “Bola de Neve Virtual”. O estudo de painel foi construído em três etapas: 1. aplicação de um questionário às pessoas com deficiência que cursam ou cursaram uma graduação em uma IES do segmento privado; 2. aplicação de um segundo questionário aplicado a um grupo menor de participantes que foram selecionados a partir da primeira amostra e 3. realização de entrevista por meio do método de história de vida a um grupo menor de participantes selecionados após a aplicação do segundo questionário. Após a aplicação do primeiro questionário, os participantes da pesquisa foram divididos em dois grupos, A e B. O Grupo A é composto pelas pessoas com deficiência matriculados em um curso superior até o ano de 2015 e o Grupo B, composto pelas pessoas com deficiência matriculados em um curso superior entre os anos de 2016 e 2020. A amostra inicial do estudo foi de 195 pessoas, com predominância de pessoas do sexo masculino (64,6%), autodeclarados de cor branca (56,4%), moradores da região sudeste (60,7%), pessoas com deficiência física (62,1%), oriundos de escolas públicas (56,9%). Após a análise das três etapas, observamos que a existência de barreiras nas IES do setor privado ainda é um limitador para a inclusão com acessibilidade e equidade. Assim, é importante que as avaliações in loco, das instituições e dos cursos, realizadas pelo INEP, sejam mais criteriosas em relação à efetivação da educação especial nas IES do setor privado. E, por fim, observamos que, para as pessoas do estudo, o conceito de educação inclusiva vai ao encontro do proposto nas normativas jurídicas brasileiras. Elas entendem a inclusão como um processo amplo que envolve várias pessoas e, por isso, deve ser construído junto, de forma democrática e solidária e, também, deve oferecer acessibilidades em todas as suas dimensões. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Person with disability | pt_BR |
dc.subject | Higher education institution | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Specialized educational service | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A inclusão das pessoas com deficiência na educação superior do setor privado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons