https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16317
Type: | Dissertação |
Title: | Coping de pessoas idosas no contexto da Infodemia de Covid-19 |
Author: | Silva, Eveline Aparecida |
First Advisor: | Cavalcante, Ricardo Bezerra |
Referee Member: | Huarcaya, Sofía Sabina Lavado |
Referee Member: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
Referee Member: | Machado, Richardson Miranda |
Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
Resumo: | Objetivo: Compreender como é o coping desenvolvido por pessoas idosas mediante a infodemia de COVID-19. Método: estudo de caso único, de abordagem qualitativa e norteado pelo referencial de coping de Lazarus e Folkman. Os dados foram coletados entre os meses de agosto de 2021 a maio de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas online, com 30 pessoas idosas do município de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Também se utilizou de documentos públicos para compor os dados coletados. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, modalidade temático categorial. O software OpenLogos versão 2.0 auxiliou a sistematização dos dados. Resultados: dos 30 participantes, 21 eram mulheres e 9 eram homens. Duas categorias compuseram o corpus analítico: O coping centrado na ação desenvolvido por pessoas idosas no enfrentamento a infodemia de COVID19 e O coping centrado na emoção desenvolvido por pessoas idosas no enfrentamento a infodemia de COVID-19. Na primeira categoria, houve a busca por informação em redes sociais e também por meio de família e amigos; adotou-se, também, a estratégia de não ouvir os pronunciamentos do Presidente da República. Já na segunda categoria, houve a evitação de notícias disseminadas, a maturidade atrelada a experiencia de vida para auxiliar no enfrentamento ao estresse, o trabalho voluntariado, a pratica de exercícios físicos, o exercício da espiritualidade/religiosidade e atividades que pudessem ser praticadas no domicilio, como leitura, meditação ,trabalho artesanal e, ainda, cuidados com o lar. Considerações finais: Este estudo analisou estratégias de enfrentamento de pessoas idosas na infodemia de COVID-19, destacando coping centrado na ação e na emoção. Idosos buscaram informações confiáveis e agiram assertivamente na prevenção, reduzindo impactos negativos. Além disso, recorreram a estratégias emocionais, como apoio em redes sociais e práticas espirituais. Limitações incluem amostra online e a necessidade de estudos mais abrangentes. Essa pesquisa oferece insights valiosos sobre como idosos enfrentaram a infodemia, contribuindo para futuras investigações e apoio em contextos desafiadores. |
Abstract: | Objective: This study aimed to comprehend the coping strategies developed by elderly individuals in response to the infodemic of COVID-19. Method: A single-case study with a qualitative approach guided by Lazarus and Folkman's Coping framework was conducted. Data were collected from August 2021 to May 2022 through online semi-structured interviews with 30 elderly participants from the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais. Public documents were also used to complement the collected data. Data were analyzed using thematic categorical Content Analysis, with the assistance of OpenLogos version 2.0 for data systematization. Results: of the 30 participants, 21 were women and 9 were men.Two categories constituted the analytical corpus: Coping centered on action developed by elderly individuals in confronting the COVID-19 infodemic and Coping centered on emotion developed by elderly individuals in confronting the COVID-19 infodemic. In the first category, there was a search for information on social media and among family and friends, along with the adoption of the strategy of not listening to presidential statements. In the second category, there was avoidance of disseminated news, the maturity linked to life experience to cope with stress, volunteer work, physical exercise, the practice of spirituality/religiosity, and activities that could be carried out at home such as reading, meditation, and crafting, as well as home care. Conclusion: This study analyzed coping strategies employed by the elderly during the COVID-19 infodemic, highlighting coping centered on action and emotion. Elderly individuals sought reliable information and took assertive measures in prevention, reducing negative impacts. Additionally, they turned to emotional strategies such as support from social networks and spiritual practices. Limitations include the online sample and the need for more comprehensive studies. This research provides valuable insights into how the elderly confronted the infodemic, contributing to future investigations and support in challenging contexts. |
Keywords: | Idoso COVID-19 Pandemia por COVID-19 Disseminação de informação Coping Saúde mental Elderly Information dissemination Coping Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16317 |
Issue Date: | 24-Oct-2023 |