https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16312
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luanabeliagodeazevedocosta.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Roberta Mansur | - |
dc.contributor.referee2 | Elias, Gracieli Prado | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da | - |
dc.contributor.referee4 | Paula, Janice Simpson de | - |
dc.creator | Costa, Luana Beliago de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.description.abstract | The self-perception of oral health is a subjective indicator that refers to the interpretation that the individual makes about their oral health conditions, being related to their social, functional, psychological well-being and, consequently, to their quality of life. In addition, it is linked to the level of knowledge in oral health that the individual has and motivates him to seek access to services when he recognizes his need. Thus, the self-perception of oral health is influenced by the social determinants of health, being associated with socioeconomic, cultural and demographic factors, linked to the context to which the individual belongs, in addition to their subjective and individual characteristics. Some studies were carried out with the aim of exploring this subjective indicator, however, they are scarce with regard to the university population, which has specific characteristics related to the context in which they live at this stage of life, with oral health having a significant importance for well-being. being of these individuals. Therefore, the present study aims to analyze the self-perception of oral health of university students at the Federal University of Juiz de Fora and to identify associated factors. A cross-sectional census study was carried out with students aged 17 to 24 years enrolled in undergraduate courses at the Federal University of Juiz de Fora in 2021. Data collected through an online questionnaire containing information about the socioeconomic and demographic factors of the students were used. students and factors related to oral health. Data were processed using SPSS software version 20.0. The association of the dependent variable, selfperception of oral health, with the independent variables was investigated using bivariate analyzes and binary logistic regression, estimating the crude and adjusted odds ratios (OR), adopting a confidence interval of 95%. In the multiple model, variables with a value of p≤0.05 were included, with variables with a value of p<0.05 remaining in the final model. The prevalence of negative self-perception of oral health was 14.1% (95%CI 12.2-16.0). The following variables were associated with negative self-perception of oral health: single marital status (OR=0.34; 95%CI 0.12-0.98), monthly family income of up to 3 minimum wages (OR=2.02; 95%CI 1 .32-3.09), non-regular use of dental services (OR=2.29; 95%CI 1.48-3.53), dissatisfaction with the last visit (OR=1.97; 95%CI 1.23- 3.16), fear of dental treatment (OR=1.56; 95%CI 1.06-2.29), dissatisfaction with the appearance of teeth and mouth (OR=5.27; 95%CI 3.37-8 .22) and perceived need for dental treatment (OR=6.94; 95%CI 3.14- 15.33). It is concluded that university students mostly have a positive self-perception of oral health. However, factors related to socioeconomic profile, access to oral health services and satisfaction with the appearance of teeth and mouth have been shown to increase the likelihood of negative self-perception of oral health. However, it reinforces the need to seek strategies to increase and facilitate access and regular use of these services, including this approach, for example, along with the national student assistance policy (Pnaes) and other policies for comprehensive student health. | pt_BR |
dc.description.resumo | A autopercepção de saúde bucal é um indicador subjetivo que se refere à interpretação que o indivíduo faz sobre suas condições de saúde oral, estando relacionada com o seu bemestar social, funcional, psicológico e, consequentemente, com a sua qualidade de vida. Além disso, está ligada ao nível de conhecimento em saúde bucal que o indivíduo possui e o motiva a buscar acesso aos serviços quando reconhece a sua necessidade. Sendo assim, a autopercepção de saúde bucal é influenciada pelos determinantes sociais de saúde, estando associada a fatores socioeconômicos, culturais e demográficos, ligados ao contexto ao qual o indivíduo pertence, além de suas características subjetivas e individuais. Alguns estudos foram realizados com o intuito de explorar esse indicador subjetivo, porém, são escassos no que se refere à população universitária, que possui características específicas relacionadas ao contexto em que vivem nesta etapa da vida, tendo a saúde bucal significativa importância para o bem-estar desses indivíduos. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar a autopercepção de saúde bucal de universitários da Universidade Federal de Juiz de Fora e identificar os fatores associados. Foi realizado um estudo transversal por censo com alunos, de 17 a 24 anos, matriculados nos cursos de graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora em 2021. Foram utilizados dados coletados por meio de um questionário online contendo informações acerca dos fatores socioeconômicos e demográficos dos alunos e fatores relacionados à saúde bucal. Os dados foram processados através do software SPSS versão 20.0. Investigou-se a associação da variável dependente, autopercepção de saúde bucal, com as variáveis independentes por meio de análises bivariadas e regressão logística binária, estimando-se as odds ratio (OR) brutas e ajustadas, sendo adotado intervalo de confiança de 95%. No modelo múltiplo, foram incluídas as variáveis com valor de p≤0,05, permanecendo no modelo final as variáveis com valor de p<0,05. A prevalência de autopercepção de saúde bucal negativa foi de 14,1% (IC95% 12,2- 16,0). Foram associados à autopercepção de saúde bucal negativa as variáveis: estado civil solteiro (OR=0,34; IC95% 0,12-0,98), renda familiar mensal de até 3 salários mínimos (OR=2,02; IC95% 1,32-3,09), não uso regular de serviços odontológicos (OR=2,29; IC95% 1,48-3,53), insatisfação com o último atendimento (OR=1,97; IC95% 1,23-3,16), medo de tratamento odontológico (OR=1,56; IC95% 1,06-2,29), insatisfação com a aparência dos dentes e da boca (OR=5,27; IC95% 3,37-8,22) e necessidade percebida de tratamento odontológico (OR=6,94; IC95% 3,14-15,33). Conclui-se que os jovens universitários possuem, majoritariamente, uma autopercepção de saúde bucal positiva. Porém, fatores relacionados ao perfil socioeconômico, ao acesso aos serviços de saúde bucal e a satisfação com a aparência dos dentes e da boca demonstraram aumentar a probabilidade de autopercepção negativa de saúde bucal. Contudo, reforça a necessidade de buscar estratégias para aumentar e viabilizar o acesso e o uso regular desses serviços incluindo essa abordagem, por exemplo, junto a política nacional de assistência estudantil (Pnaes) e outras políticas de saúde integral do estudante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Autopercepção | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Saúde do estudante | pt_BR |
dc.subject | Jovem | pt_BR |
dc.subject | Self-perception | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Student health | pt_BR |
dc.subject | Young | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Autopercepção de saúde bucal de jovens universitários e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons