https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16311
File | Description | Size | Format | |
flavioaugustosousasantos.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Elias Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Torres, Clarice Cassab | - |
dc.contributor.referee2 | Porto, Gil Carlos Silveira | - |
dc.creator | Santos, Flávio Augusto Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
dc.description.abstract | The present work discusses the territorial dimension of open-air markets, specifically focusing on the Feira-livre da Avenida Brasil in Juiz de Fora (MG). The research investigates how power struggles unfold around the territory of the Feira-livre da Avenida Brasil and additionally questions how open-air markets persist in contemporary times in the face of more modern spatial forms of commerce. Thus, the research assumes its main objective is to understand the spatial formation and utilization of the territory in the context of the Feira-livre da Avenida Brasil in Juiz de Fora, MG. We define open-air markets as a form of retail commerce with a weekly periodicity, characterized by the trade of horticultural and agricultural products, preferably established in outdoor public spaces. This form, through the relationships it establishes, materializes power struggles, creating a territory within public space and oriented towards the local supply of essential goods, marked by characteristics beyond commercial aspects. As it is used, it creates neighborhood ties, sociability, and resistance. To achieve this objective, we conducted quantitative-descriptive investigations to test hypotheses through structured interviews with market vendors and consumers. We adopted techniques of systematic observation and explanatory investigation for our visits to the open-air market. Concurrently, we conducted a bibliographical review of the concept of open-air markets, a theoretical-conceptual review regarding utilized space, and a documentary analysis of the historical geography of open-air markets in Juiz de Fora. We found that open-air markets in Juiz de Fora are the result of the strikes by urban workers in the municipality in 1924. We found that the sunday market gradually relocated further away from the city center to the left bank of the Rio Paraibuna, on Avenida Brasil, driven by urban desires for modernity and political actions. Likewise, we outlined the profile of the individuals directly involved with the open-air market, including vendors and consumers, and how their practices involve horizontal strategies that contribute to the Feira-livre da Avenida Brasil’s ability to (re)exist in the contemporary city, despite hegemonic agents in the field of food and food distribution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute a respeito da dimensão territorial das feiras-livres, em especial da Feira-livre da Avenida Brasil em Juiz de Fora - MG. O trabalho investiga como as dinâmicas das disputas de poder no e em torno do uso do território são expressos na Feira-livre da Avenida Brasil, analisando como se arranjam as disputas de poder em torno do território da feira-livre e, acessoriamente, questiona de que modo as feiras-livres continuam na contemporaneidade frente a formas espaciais de comércio mais modernas. Assim, a pesquisa assume como objetivo principal compreender a formação espacial e o uso do território em face da realização da Feiralivre da Avenida Brasil em Juiz de Fora - MG. Compreendemos as feiras-livres como uma forma de comércio varejista de periodicidade semanal, marcada pela venda de artigos de base hortifrutigranjeira, preferencialmente estabelecida em espaços públicos ao ar livre. Forma essa que a partir das relações que estabelece, materializam disputas de poder criando um território em meio ao espaço público e voltado ao abastecimento local de produtos de primeira necessidade e que se marca por características além de comerciais, pois ao ser usado cria laços de vizinhança, sociabilidade e resistência. Para atingir o objetivo realizamos investigações quantitativo-descritiva de verificação de hipótese a partir da aplicação de entrevistas estruturadas com feirantes e consumidores. Adotamos técnicas de observação sistemática e investigação explanatória para as incursões à feira-livre. Concomitantemente, realizamos revisão bibliográfica quanto ao conceito de feira-livre, revisão teórico-conceitual a respeito do território usado e uma análise documental da geografia-histórica das feiras-livres em Juiz de Fora. Constatamos que as feiras-livres em Juiz de Fora são resultados das greves dos trabalhadores urbanos do município de 1924. Averiguamos que a feira dominical foi sofrendo deslocamentos cada vez para mais longe do centro da cidade até a margem esquerda do Rio Paraibuna, na Avenida Brasil, a partir do desejo urbano de modernidade e das ações implementadas pela política. Do mesmo modo, fomos capazes de traçar o perfil dos sujeitos diretamente envolvidos com a feira-livre, feirantes e consumidores, e verificamos que suas práticas compreendem estratégias horizontais que congregam à feira-livre capacidade de estar (r)existindo na cidade contemporânea frente a agentes hegemônicos no campo da alimentação e da distribuição de alimentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Feira-livre | pt_BR |
dc.subject | Território usado | pt_BR |
dc.subject | Disputas territoriais | pt_BR |
dc.subject | Horizontalidade e verticalidade | pt_BR |
dc.subject | Open-air market | pt_BR |
dc.subject | Utilized space | pt_BR |
dc.subject | Territorial disputes | pt_BR |
dc.subject | Horizontality and verticality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Amanhã haverá feira-livre: a dimensão territorial da feira-livre da Avenida Brasil em Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |