Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriqueoliveirareisteixeira.pdf5.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pissolato, Elizabeth de Paula-
dc.contributor.referee1: Gallois, Dominique Tilkin-
dc.contributor.referee2: Pereira, Luzimar Paulo-
dc.creator: Teixeira, Pedro Henrique Oliveira Reis-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.description.abstract: This research seeks to reflect on the relationships, collaborations and reversals between anthropology, ethnographic museums and indigenous peoples. If in the 19th century anthropology was born within ethnographic museums and built categories of intelligibility of difference by taking objects as a metonym of the Other, we are currently witnessing indigenous peoples appropriating museums and formulating policies of self-representation of their own culture. The institutions of modern science and colonialism are being recontextualized in terms of local indigenous politics. Observing the collaborative process between the Universidade Federal de Juiz de Fora and the Povo Apyãwa (Tapirapé), from 2020 to 2022, with the purpose to elaborate a museum in its central village, I try to rethink cultural statements produced by indigenous peoples and anthropological work itself. Are indigenous museums a form of native anthropology? How do the collaborative processes of these indigenous museological experiments transform anthropological work itself ?
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca refletir sobre as relações, colaborações e reversões entre a antropologia, os museus etnográficos e os povos indígenas. Se no século XIX a antropologia nasceu dentros dos museus etnográficos e construiu as categorias de inteligibilidade da diferença tomando os objetos como metonímia do Outro, assistimos, contemporaneamente, os povos indígenas se apropriarem dos museus e formularem políticas de autorrepresentação da própria cultura. As instituições da ciência moderna e do colonialismo estão sendo recontextualizadas a partir das políticas indígenas locais. Olhando para o processo colaborativo entre a Universidade Federal de Juiz de Fora e o Povo Apyãwa (Tapirapé), de 2020 a 2022, com vistas à elaboração de um museu em sua aldeia central, procuro repensar os enunciados da cultura produzidos pelos povos indígenas e o próprio fazer antropológico. Seriam os museus indígenas uma forma de antropologia nativa? De que forma os processos colaborativos dessas experimentações museológicas indígenas transformam o próprio fazer antropológico?
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Museus etnográficos
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Museus indígenas
dc.subject: Indigenização
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Antropologia nativa
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Ethnographic museums
dc.subject: Indigenous people
dc.subject: Indigenous museums
dc.subject: Indigenization
dc.subject: Collaboration
dc.subject: Native anthropology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Revertendo relações e produzindo contextos: colaborações entre antropologias, museus e povos indígenas
dc.type: Dissertação