Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaysvalentimcunhamenezes.pdfPDF/A103.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise dos casos de leptospirose no âmbito nacional, estadual e do município de Governador Valadares-MG
Author: Menezes, Thays Valentim Cunha
First Advisor: Moreira, Michel Rodrigues
Referee Member: Bonomo, Larissa de Freitas
Referee Member: Valente, Ana Carolina Menezes Mendonça
Resumo: A leptospirose humana é uma doença causada por uma espiroqueta do gênero Leptospira. Embora seja potencialmente letal, seu impacto na saúde da população ainda é subestimado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de casos de leptospirose no âmbito nacional do estado de Minas Gerais (MG) e do município de Governador Valadares (GV) a partir de dados obtidos do sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) – DATASUS, a fim de realizar um diagnóstico dinâmico desta infecção nas três esferas. Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo considerando o período de janeiro de 2007 a dezembro de 2020. Os dados obtidos para o Brasil (BR) e MG foram comparados com os de GV, considerando faixa etária, raça, sexo, escolaridade, critério diagnóstico, evolução da doença, entre outros. Foram observados 50.912 casos de Leptospirose no BR, sendo 1.876 (3,7%) em MG e 33 (0,064%) em GV. a leptospirose afeta uma população, predominantemente, em idade produtiva, do sexo masculino e com baixa escolaridade. A maioria dos casos ocorreu em áreas urbanas, no ambiente domiciliar e principalmente no período de maior ocorrência de chuvas e inundações. O critério clínico-laboratorial foi o mais usado para a confirmação dos casos, que, em sua maioria, evoluíram para a cura. Este trabalho evidenciou a necessidade de investimento em políticas públicas que promovam melhores condições sanitárias para a população, uma melhor drenagem e manejo das águas pluviais com redução das inundações nos períodos chuvosos e a informação da população a respeito de medidas preventivas e de controle desta doença.
Abstract: Human leptospirosis is a disease caused by a spirochete of the genus Leptospira. Although it is potentially lethal, its impact on the health of the population is still underestimated. The objective of this work was to evaluate the occurrence of leptospirosis cases nationwide in the state of Minas Gerais (MG) and the municipality of Governador Valadares (GV) based on data obtained from the information system for notifiable diseases (SINAN) – DATASUS , in order to carry out a dynamic diagnosis of this infection in the three spheres. An observational, retrospective study was carried out considering the period from january 2007 to december 2020. The data obtained for Brazil (BR) and MG were compared with those for GV, considering age group, race, sex, education, diagnostic criteria, evolution of the disease, among others. 50,912 cases of Leptospirosis in BR were observed, 1,876 (3.7%) in MG and 33 (0.064%) in GV. leptospirosis affects a population, predominantly, of working age, male and with low education. The majority of cases occurred in urban areas, in the home environment and mainly during periods of greatest rainfall and flooding. The clinical-laboratory criterion was the most used to confirm cases, which, in the majority, progressed to cure. This work highlighted the need for investment in public policies that promote better sanitary conditions for the population, better drainage and management of rainwater with a reduction in flooding during rainy periods and information for the population regarding preventive measures and control of this disease.
Keywords: Leptospirose
Doenças infecciosas
Sistemas de Informação em saúde
Leptospirosis
Infectious diseases
Health information systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16277
Issue Date: 28-Nov-2023