https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16211
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
larademelocaetano.pdf | 480 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Kelly Cristine Baião | - |
dc.contributor.referee1 | Eler, Kalline Carvalho Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Maria Regina | - |
dc.creator | Caetano, Lara de Melo | - |
dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
dc.description.abstract | The present scientific article is dedicated to the reaffirmation that it is not possible to deconstitute an adoption after it has become final and unappealable, given the increase, in recent years, of "returns" of adopted children and adolescents to foster care institutions. In this sense, we discuss the existing loopholes in the procedure for the qualification of adopters in the National Adoption and Fostering System, as well as the exclusionary criteria for the choice of the profiles of children and adolescents who will be adopted, which give rise to the failure of the adoption process. Above all, the possibility of a dialogue between Family Law and Civil Responsibility is discussed, as a way of discouraging practices of this nature, in respect to the Principle of Absolute Priority of the Child and Adolescent, inaugurated from the Federal Constitution of 1988 (BRASIL, 1988), with subsequent examination of the Special Appeal nº 1.698-728 - MS. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo científico dedica-se à reafirmação de que não é possível a desconstituição da adoção após o trânsito em julgado, frente ao aumento, nos últimos anos, das “devoluções” de crianças e adolescentes adotados às instituições de acolhimento. Nesse sentido, discute-se sobre as brechas existentes no procedimento para a habilitação dos adotantes no Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento, bem como dos critérios excludentes para a escolha dos perfis de crianças e adolescentes que serão adotados, os quais dão ensejo ao insucesso do processo de adoção. Sobretudo, fala-se na possibilidade de um diálogo entre o Direito de Família e a responsabilidade civil, como forma de desestimulação de práticas dessa natureza, em respeito ao Princípio da Prioridade Absoluta da Criança e do Adolescente, inaugurado a partir da Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988), com posterior exame do Recurso Especial nº 1.698-728 - MS. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desconstituição da adoção | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject | Princípio da prioridade absoluta da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Desconstituition of adoption | pt_BR |
dc.subject | Civil liability | pt_BR |
dc.subject | Principle of absolute priority of children and adolescentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO | pt_BR |
dc.title | A (im)possibilidade da desconstituição da adoção no Brasil: uma análise da responsabilidade civil frente à proteção do Princípio da prioridade absoluta da criança e do adolescente. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons