Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danieldegusmaomatoscavalcantinetto.pdf304.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Kelly Cristine Baião-
dc.contributor.referee1: Eler, Kalline Carvalho Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Mathiasi, Fernanda Barcellos-
dc.creator: Cavalcanti Netto, Daniel de Gusmão Matos-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.description.abstract: This article aims to analyze in depth using the most varied concepts and civil-constitutional principles regarding the possibility, in the Brazilian legal system, of applying the institute of compensatory alimony, aiming at both financial compensation and a balance in the patrimonial scope between the spouses or partners, regarding the end of a marriage or a stable union. It appears, therefore, that the theme seeks a new social and economic human valuation, having as imperative the social dignity and the patrimonial inequality between the spouses or partners. In the end, the present will establish the most propitious conceptualization, using the under the constitution legislation and the doctrine predominantly, with renowned and prestigious jurists of the country, taking advantage of the vast debate existing in the face of the controversial matter. In addition, it will explore the purposes, scope, triggering events, applications, modalities, legitimate assets and liabilities, and, finally, the current jurisprudential understandings.
dc.description.resumo: O presente artigo visa analisar a possibilidade de aplicação do instituto dos alimentos compensatórios no ordenamento jurídico brasileiro, utilizando-se dos mais variados conceitos e princípios civis-constitucionais, objetivando tanto uma compensação financeira, quanto um equilíbrio no âmbito patrimonial entre os cônjuges ou companheiros, com relação ao fim de um casamento ou de uma união estável. Depreende-se, portanto, que o tema busca uma nova valorização humana social e econômica, tendo-se por imperativo a dignidade social e a desigualdade patrimonial entre os cônjuges ou companheiros. Ao final, o trabalho firmará a conceituação mais propícia para estes alimentos, empregando a legislação infraconstitucional e a doutrina preponderantemente, com renomados e prestigiado juristas do país, aproveitando-se do vasto debate existente perante a polêmica matéria. No mais, explorará as finalidades, os alcances, os fatos geradores, as aplicações, as modalidades, os legitimados ativos e passivos, e, por fim, os entendimentos jurisprudenciais vigentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alimentos compensatórios
dc.subject: Alimentos civis
dc.subject: Desequilíbrio econômico
dc.subject: Compensação financeira
dc.subject: Alimentos indenizatórios
dc.subject: Pensão indenizatória
dc.subject: Pensão ressarcitória
dc.subject: Economic imbalance
dc.subject: Financial compensation
dc.subject: Alimony
dc.subject: Compensatory alimony
dc.subject: Indemnity alimony
dc.subject: Indemnity pension
dc.subject: Reimbursement pension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR
dc.title: Os alimentos compensatórios no ordenamento jurídico brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons